客户端 搜索

​高铁变身“救护车”,飞跃千里救患婴

2022-07-04 22:16:37 来源:光明日报 作者:​记者 李慧 赵明昊 通讯员 陶令伟 吴奇 靳杰 -标准+

“在孩子病情最危急的时候,铁地接力救助我们的孩子,帮助我们快速转院。经过手术后两天的观察期,目前孩子身体状况比较稳定了。”7月4日,乌鲁木齐儿童医院里,孩子母亲穆开热姆终于松了一口气。

图片

事情起于6月30日。当天,新疆哈密中心医院内,一名刚出生7天的婴儿罹患消化道穿孔,经院方综合评估病情,患儿必须紧急转运至乌鲁木齐进行手术救治。在新疆广播电视台949交通广播的协助下,新疆铁路部门与哈密市医疗机构联合启动紧急医学救援机制,用时不到3小时、跨越539公里,最终将这名婴儿从哈密紧急转运至乌鲁木齐,飞驰的动车搭起了一条温馨的生命通道。

彼时,在哈密中心医院,患儿家属和医院正为送医的事情发愁。哈密当地没有直达乌鲁木齐的航班,倘若救护车走公路转运则至少需要8小时。正值高温天气,乌鲁木齐市北部、昌吉州、巴州南部、吐鲁番市、哈密市等地的部分区域最高气温升至40℃以上,高温、长途颠簸这些不利因素,对病情危急、身体柔弱的婴儿将产生巨大风险。也因此,医院和家属最终目光望向了铁路。

接到求助电话后,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密车务段迅速与医院联合启动铁路医疗应急救援机制,哈密车站安排专人与医院对接,在救护车到达车站的第一时间,将患儿安全送到哈密至乌鲁木齐的D8813次列车上。

“哈密车站将医护人员及患儿引导到车上以后,因事出紧急,几名同行人的车票都不在一起,为了让医护人员能更好的照顾患儿,我们与部分旅客协商,调整了坐席。此外,我们还联系了随车机械师对车厢的空调温度进行调整。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段列车长王娟说。

一路上,王娟等工作人员与家长、医务人员精心照顾患儿,随时把特殊旅客的基本信息传递给乌鲁木齐站。

“列车在了解到我的孩子才出生7天后,立刻拿来了毛毯,非常的细致入微。”孩子的妈妈穆开热姆说。

图片

在乌鲁木齐站,铁路工作人员早早为接送病人做好准备,医院的救护车提前到达现场。

“D8813次列车原计划停靠在14、15站台,救护车无法开至车厢门口,接到车上有病患信息后,我们与列车调度取得了联系,在不影响列车正常组织秩序的情况下,将该趟列车变更停靠到16站台,让救护车停放在离病患车厢最近的位置,避免因多次上下出站通道而浪费时间。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐站值班站长程梦瑶说。

23时10分,列车抵达乌鲁木齐站,等候已久的车站工作人员和医务工作者迅速将患儿送上救护车,前往医院救治。在乌鲁木齐儿童医院内,医生们连夜进行抢救,于凌晨4时完成了手术。目前,孩子生命体征逐渐趋于平稳。

图片

近年来,随着新疆铁路路网不断完善和线路的提速扩能,乘火车出行更加便利、乘车旅客增多。在此基础上,新疆铁路部门与铁路沿线较大地区医院达成了紧急医学救援合作关系,为突发疾病旅客提供急救转运服务。据悉,自2014年兰新高铁开通运营后,铁路已经多次借助动车组列车为沿线群众提供急救转送服务,此次接力救援是兰新高铁开通运营后,急救转运年龄最小的患病旅客。

编辑:翟慧

审核:孙英利