客户端 搜索

四川省首个公路生态环境科研平台落地四川公路设计院

2022-07-05 09:04:39 来源:中国交通报 作者:特约记者 匡成刚 -标准+

日前,“四川省公路生态环境工程技术研究中心”揭牌仪式在四川省公路规划勘察设计研究院有限公司(简称四川公路设计院)举行。标志着四川首个公路生态环境科研平台正式成立。该中心以实现碳达峰碳中和为目标,立足于四川公路交通建设可持续和高质量发展,解决面临的重大、关键以及共性生态环境工程问题, 满足行业发展新需求;利用先进技术手段,促进公路生态环境保护的信息化、智慧化和产业化;构建产学研用协同创新平台,推动科技成果转移转化;集聚相关领域专家学 者,培养优秀科研人才和工程技术人才。

科技厅副厅长景世刚、交通运输厅副厅长朱学雷一起揭牌.jpg

四川公路设计院为该中心依托单位,负责建设运行、安全环保和日常管理。四川大学、四川高速公路绿化环保开发有限公司和西华师范大学为工程中心的共建单位。

四川公路设计院作为四川公路建设的主要技术力量和科技排头兵,是四川省内最早开展公路生态环境领域工程技术咨询和科研单位。上世纪九十年代设计的省内第一处高速公路声屏障─成绵高速八角中学声屏障,获省优秀设计一等奖。近二十年来,打造了以川九路、成南高速、西攀高速、雅西高速等为代表的一大批生态环保典型示范工程,在业界产生了巨大影响,积累了丰富的工程经验和研究基础。

近年来,该院聚焦川西生态脆弱区公路建设面临的生态保护和修复技术难题,开展多项科技攻关和技术研发,取得一系列创新性成果,产生了良好的环境效益和社会效益。该院还在“交通+旅游融合”、噪声污染防治、水土保持信息化等方面积极探索,研发新技术、新材料和新工艺,研发的微滴管养护系统在高速公路中分带防眩绿化及支挡结构立体绿化中推广应用;研制的装配式超高强混凝土微孔陶瓷新型材料在渝蓉高速声屏障工程中开展示范应用;开发的环水保管家信息化平台在沿江高速等项目中试点应用。

编辑:张超群

审核:卫涛