客户端 搜索

行程卡摘星 暑运迎复苏

2022-07-06 09:17:26 来源:中国交通报 作者:记者 蔡筱懿 翟慧 通讯员 张妍 黄淼 -标准+

“即日起取消通信行程卡‘星号’标记。”6月29日下午工业和信息化部消息一出,携程平台上多个热门旅行目的地搜索量增长超300%;同程旅行大数据显示,消息发布半小时内,酒店搜索量较前日同一时段上涨220%……许多网友表示“暑假的快乐又回来了”。

业内专家判断,新政策的实施鼓励低风险地区人员流动,将进一步释放市场需求,今年暑运道路客运和旅游业或将迎来新拐点。

顺畅接驳踏上回乡路

“暑运第一个高峰出现在6月底和7月上旬,主要以学生暑假返家和中短途出游为主。”交通运输部科学研究院综合运输研究中心高级工程师刘振国分析,“随着北京、上海、广州等中心城市疫情防控形势趋于稳定,高校学生陆续返乡,各种出行方式需求均有所上涨,道路客运在重要交通枢纽做好接驳与运力补充尤为重要。”

日前,一辆旅游大巴驶出福建省莆田一中校门,车内13名新疆籍高中毕业生与同学挥手道别,前往莆田动车站。目前莆田市67名新疆籍高中毕业生已通过点对点无缝接驳返回家乡。记者从福建省运输事业发展中心了解到,福建各地运输服务部门指导当地客运企业提前筹备,与校方沟通确定学生人数、出发时间等信息,及时做好运力调配、驾驶员筛查和线路安排,制定“一车一策”运输方案,确保学生顺利回家。

北京民航机场巴士有限公司(简称北京机场巴士)联合高校学生会,开通北京高校至首都机场和大兴机场的直通车,为返乡学子提供“门到门、零换乘”服务。

“6月中旬开始,抵京列车客流量对比前5个月有较为明显的恢复与增长,预计暑运客流将迎来新高峰。”北京市交通委员会丰台运输管理分局副局长唐明海表示,今年暑运将重点突出便民要素,增强接驳换乘前端引导。

在北京丰台站,不少乘客都收到了来自志愿者发放的“北京丰台站抵达换乘接驳方式宣传扇”。“旅客对场站夜间接驳方式、运营时间、公共交通运行线路等不了解。考虑到暑期天气炎热,我们选用了实用度较高的扇子作为宣传载体,并在北京南站和丰台站发放。”唐明海介绍,未来丰台运管将积极推进大数据集成应用,探索预约出行、预约换乘。

城市周边游更受青睐

除去暑运前期和后期的学生返乡返校客流,旅游出行是贯穿整个暑运客流的“主力军”。

7月,陕西省华阴市华山景区面向全国游客实行免门票政策,西安纺织城客运站华山景区直通车迎来旅游潮。来自西安的王同学结束中考后,和同学一起乘坐纺织城客运站华山景区直通车前往华山游玩:“我们坐地铁来到纺织城客运站,直接转乘华山景区直通车到达景区门口,节省了不少中转时间。”据了解,纺织城客运站还开通了前往壶口瀑布等热门景区的直通车,推出暑期免票、半价游等活动。

在山东,济宁交通运输集团有限公司(简称济宁交运集团)联合济宁孔子文旅集团推出的首趟旅游惠民直通车,载着60多名乘客,从济宁主城区抵达邹城两孟景区。“乘坐旅游直通车游览城市附近旅游文化景点,也是很不错的假期选择。”济宁市一位学生家长说。

济宁交运集团客运旅游处副处长高薇告诉记者,旅游直通车咨询量比往常有所增加,游客防疫意识较强,出行较为谨慎,多数还是更青睐城市周边游。“我们首批推出孟府孟庙等4个景区的旅游直通车和乡村旅游线路,下一步我们将陆续完善济宁主城区通往重点景区、景点旅游专线,推动旅游直通车班线化运营、标准化服务、规范化管理,实现全市旅游景区连点成线、旅游交通系统化、旅游服务一体化和旅游信息联动化。”

“通信行程卡取消‘星号’标记,可有效规避基于行程卡星号标记的层层加码和‘一刀切’现象,让人们出行、出游更加便利。”刘振国表示,客运企业应抓住机遇、细分市场,加快运力恢复,加速转型升级,同时要继续严格落实防疫措施,珍惜来之不易的暑运出行潮。

定制出行订单上涨

7月1日,河南金象客运信息服务有限公司 “豫州行”平台开通郑州至泌阳定制客运专线,开通首日即迎来多个订单。“今年5月‘豫州行’定制客运累计服务4万人次,6月达12万人次,环比增长200%。暑期到来,群众出行需求明显有所增长。”“豫州行”定制客运事业部负责人庞国华介绍,“随着疫情趋于稳定,‘豫州行’定制客运近期陆续恢复并开通了多条定制客运班线。”

记者从巴士管家了解到,长三角地区6月公路客运日均票量是5月的近10倍;6月中下旬远距离出行增加,旅游目的地出行比例大幅度增加。远距离出行人群中,18至23岁人群占比增幅较大。“数据显示,定制客运正越来越受欢迎,逐渐受到年轻群体的认可。”巴士管家运营中心总经理金鸷说,“我们已做好准备,期待定制客运能在暑运期间发挥更大作用。”

盛威时代科技集团有限公司“客运达”系统后台数据显示,在其服务的客运公司定制客运系统中,6月29日至7月2日,定制客运订单数量已比6月22日至25日票量增长8.3%。“在手机App选线购票,等待驾驶员主动联系,约定好乘车时间、上下车地点,全程线上自主操作,还能线上开发票,就跟网约车一样方便。”经常出差的周先生表示,“商务车坐着又舒服又省时。”

此外,有业内人士反映,在过去3年中,大部分地区一有疫情就对客运班线进行“熔断”,让原本就运营艰难的客运企业举步维艰。新政之下,随着疫情得到有效控制,希望能对定制客运业务防疫措施做出调整,让定制客运也能遵循普通车辆防疫要求,发挥点对点优势,让符合条件的旅客都能便捷出行。


编辑:蔡筱懿

审核:张梦怡