客户端 搜索

“小蜜蜂”有温暖更要有成长空间

2022-07-06 10:20:48 来源:中国交通报 作者:刘钇杭 -标准+

今年7月,正值《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》(简称《意见》)发布一周年。一年来,快递员权益保障得到了哪些提升?目前还存在哪些问题?记者进行了调查。

终于有了新身份

“你别小看这1毛钱,每个月积累下来我就能多赚800块,再过几个月我要用这些钱给自己换个新手机。”26岁的张仪在北京送快递已有三个年头。谈起这一年来福利的提升,张仪感受最深的便是去年9月份,公司宣布每件快递派送费上涨0.1元,算下来他每个月能多收入近800元。

《意见》发布后,张仪所在的中通快递积极响应要求,与圆通、韵达、申通、百世和极兔速递6家加盟制快递企业,宣布自2021年9月1日起每单上调0.1元派费。上调的派费将直发到派件业务员掌中通App,同时中通网点现有支付业务员的派费标准不得下降。

去年“双11”期间,菜鸟联合天猫投入亿元用于补贴快递员,包括派件和揽件的双重补贴。快递员只要派件服务达到要求,就可以参与红包瓜分,红包金额1元到50元随机发放。

赚得多了,快递员的身份也有了新转变。在记者走访中发现,多数快递网点为加盟制,碍于成本原因,鲜少与快递员签订劳务合同。《意见》出台后,多地快递协会主动与快递企业协商,解决快递员关系认定难题。

2021年12月,福建三明快递行业工会联合会、快递企业、职工方代表通过近3个小时、7项议题的探讨后,终于为快递小哥争取到一张沉甸甸的劳动合同。

今年5月,工作在河南省安阳市的快递员王立新也与快递公司签订了劳动合同:“以前总想着干几个月就回农村老家。这次与公司签订劳动合同,我终于有了‘身份’,得好好干,将来把孩子也接到城里来。”

近日,山东、江苏、安徽等多个省份根据《意见》要求,出台了将基层快递网点快递从业人员纳入工伤保险保障的政策。多地政策规定,快递企业不得以季节性、临时性、灵活性、流动性为由,或者以“已在其他快递企业单位参加工伤保险”为由,拒绝为招用的快递人员办理工伤保险。

员工管理更需人性化

快递员权益保障得到提升,但目前快递员群体还面临着不少问题亟需解决。

早上5点,天刚刚亮,负责北京安贞门地铁站区域派件任务的快递员张虎已经来到快递网点,开始了一天的配送任务。

“一般是早上五点半到达网点,签到、卸车、送件,到家就晚上七八点了。”王虎说道。

快递员按照送件和取件数量计件领取工资,工作时长非常不固定。在快递旺季,快递员常常工作到深夜,却不能得到加班费。由于行业缺失底薪政策的保障,在遇到快递淡季、突发意外情况时,快递员基本生活难以保证。

对此,国家邮政局已经指导中国快递协会在部分城市开展末端派费核算试点,下一步将继续扩大试点范围。对超出劳动定额的情况,将引导快递企业充分考虑工作时间和工资收入等因素,使快递员多劳能够多得。

除了无加班费外,“以罚代管”也是快递员普遍吐槽的内容。

2021年9月“快递100”发布的《2021年中国快递员权益保障问卷调研》显示,近6成快递员每月被罚200元以上,27.1%的快递员每月被罚200至500元,25.98%的快递员每月被罚500至2000元,还有4.35%每月被罚2000元以上。

虽然《意见》提出要指导企业完善考核机制,遏制“以罚代管”,加强对恶意投诉的甄别处置。但记者调查发现,目前仍有不少快递企业网点依旧“以罚代管”。“以罚代管简便易行,对加盟站点和快递员的震慑作用大,因此被广泛应用。”中国政法大学民商经济法学院教授娄宇表示。

与“以罚代管”不同,顺丰、京东等快递企业采取积分制考核更显人性化。据了解,顺丰目前采取行政分和业务分两种考核方式,快递员若能够超额完成区域内业务指标,则奖励相应积分。若快递员出现丢件等责任事故,则会扣除相应积分,积分与年终奖挂钩,这样更能激励员工主动认真完成工作目标。

期待职业化上升通道

“快递员一入职就到了职业天花板。”张虎告诉记者,做快递员13年,工资标准仍和刚入行的年轻人一样,“再挺一挺,等社保交够15年,我就领退休工资回老家了。”

快递行业入职门槛低,也因此吸引了不少青年加入。但由于工作强度大,综合待遇低、上升通道狭窄、没有归属感,快递行业留不住人的问题越发严峻。据人力资源与社会保障部2022年一季度发布的全国最缺工的100个职业中,快递员位列排行榜前10。

如何留住快递小哥?快递企业也在努力强化快递员的职业教育,打通一线快递员的职业上升通道,拓宽发展空间。

职业教育认定早已有了依据。2019年8月,国家邮政局和人社部联合印发《关于加强快递从业人员职业技能培训的通知》(简称《通知》),《通知》将快递员设置为5个职业等级,对各技能等级的培训学时及考核方法提出指导性意见。同时鼓励企业、行业共建实训中心、教学基地等,并大力推广“工学一体化”“互联网+”等先进培训方式。

目前苏宁物流与江苏南京邮电大学现代邮政学院共同成立了全国首座培养快递人才的专业学院。同时在全国设立了20多个实训基地,通过线上课堂和线下培训相结合的方式,提升终端服务人员的操作技能和服务能力。

“我们期待帮助快递员群体快速向技能型、知识型、创新型人才方向发展。”苏宁物流集团执行总裁姚凯说。

为满足一线快递员的学历提升需求,广东省深圳市总工会联合顺丰为快递员群体提供了学历“圆梦计划”。该计划采用线上线下授课相结合的学习方式,满足了在职职工“工”与“学”两不误的实际需求。目前,顺丰越来越多的员工报读“圆梦计划”,顺丰企业职工学历提升人数每年都有增加。

在记者采访过程中,不少快递员向记者表示了自己的期许:“不想总是更换工作,如果发展前景好,自己非常想在这个行业稳定地发展。”“希望能获得更多的培训,掌握更多技术,成长为高级技师,也希望政策给予老员工更高的薪酬。”

虽然常常遭受不理解,但不少快递员仍然热爱着这份职业,也希望快递企业能够多给一线快递员职业培训、上升的空间,让他们更有职业获得感。

(文中快递从业者称呼均采用化名)

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟