客户端 搜索

长沙交通组织开展道路运输安全应急救援演练

2022-07-06 10:33:37 来源:中国交通报 作者:记者 贺哲野 通讯员 李智深 李宗桓 -标准+

“是119吗?开福区竹隐路秀峰山公园路段一台客运车辆与危险运输车辆发生追尾事故,现场有人受伤!危险品甲醛有泄露,请求立即救援……”7月4日上午,长沙交通联合相关部门在开福区路段组织开展道路运输突发事件安全应急救援联合演练。

此次演练由湖南省道路运输管理局、长沙市交通运输局、长沙市城市公共交通事务中心主办,长沙市开福区人民政府支持,长沙市道路货运协会承办。长沙市各市区(县)道路运输行业发展机构、全市城市公共交通和道路运输经营单位200余人现场观摩。

上午9时30分,演练准时开始。本次演练模拟内容分为易燃液体运输车辆与道路客运车辆碰撞事故综合应急演练、易燃气体运输车辆故障危险货物转运现场处置应急演练、大型载客汽车行驶途中驾驶员疲劳驾驶发生碰撞突发事件演练、危险废物运输车辆货物泄漏处理及转运四个科目。参与演练各部门围绕应急预案启动、拨打报警救援电话、事故现场警戒、人员疏散、伤者医疗救护、事故现场勘验、火情处置、人员逃生、危险货物转运等环节,开展实战条件下的道路运输救援演练活动。

此次演练历时90分钟,整个演练过程有序紧凑,场景逼真,接近实战。各个部门反应迅速、分工明确、措施得当、协作顺畅,达到了预期应急救援演练效果。演练结束后,长沙市交通运输局党组成员、副局长杨忠文在对演练实效进行总结和点评时说,本次演练的目的是检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升应急处置能力。各部门各企业要以此次演练为契机,不断查漏补缺,进一步夯实安全生产管理根底,落实安全生产第一责任人职责。同时,针对行业特点,不断细化和完善本单位的应急预案,把应急预案和演练紧密结合,确保突发交通事故时能及时调动、派上用场,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。

此次应急救援演练活动全方位检验了各部门与企业联动应急救援机制建立及救援队伍的综合协作能力,进一步提升了行业主管部门和道路运输企业“遵守安全生产法,当好第一责任人”的思想自觉与行动自觉,提高了道路运输从业人员面对突发事件的应急处置能力,为今后高效、有序开展道路运输安全生产工作奠定了坚实的基础。


编辑:连萌

审核:孙英利