客户端 搜索

上海市域铁路“三中心”开工建设

2022-07-06 13:53:14 来源: 作者:沈媛萍 王子宁 -标准+

“潮涌浦江”投资上海全球分享季硬核基建——上海市域铁路调度、运营和技能培训基地工程(简称“三中心”)项目开工建设,对上海市域铁路实现成网运营具有里程碑意义。

由上海申铁投资建设、中铁上海院勘察设计的“三中心”项目位于上海市闵行区天山西路与申昆路交叉口西北侧,占地面积约2.22万平方米,总建筑面积7.1万平方米,其中地上建筑面积5.2万平方米,地下建筑面积1.9万平方米。项目计划与机场联络线同步开通运营,并为规划后续线路预留接入条件。

据中铁上海院该项目设计负责人刘冰介绍,“三中心”以“超能云环”为设计意向,以整体连贯形态融合覆盖市域铁路调度指挥、运营办公、技能培训多重功能,营造“超能”概念。整体建筑将在水平和垂直两个维度实现互联,在环形建筑中枢开展海量数据传输处理,打造“云环”意向,如同游走穿行的动车,在多个方向与城市对话。

“三中心”是上海市域铁路的“核心中枢”,是落实长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展的核心基地,作用关键,功能重要。调度中心相当于市域铁路的“大脑”,承担市域铁路网络调度指挥、通信信息交换和应急指挥中心功能;运营中心承担市域铁路网络运营办公功能;技能培训基地承担职工技能培训功能。

据悉,根据《上海市城市总体规划(2017—2035)》,上海将建设“九射十三联”超1000公里的市域铁路网络,当前机场联络线、嘉闵线、南汇支线正在奋力建设。今后,这里将成为上海市域铁路的“心脏”和“超级大脑”,控制全市市域线运营,有力提升上海市域铁路网络化、系统化、智能化管理水平。


编辑:张雅凌

审核:卫涛