客户端 搜索

四代王公桥“守望”凤城定西

2022-07-06 14:07:26 来源:中国交通报 作者:李砚 -标准+

沿着丝绸之路经济带一路向西北,途径甘肃省一个重要的节点城市——定西,这座地处西北黄土高原上的古城被称为“凤城”,是基于这里的老百姓对太平盛世的向往和对美好生活的期盼。近半个世纪的时光之旅,王公桥经历了这座城市“凤凰涅槃”的变化,车马足印、风雨霜雪在他的躯干上雕刻了皱纹印记,他见证了这座城市“换了人间”的发展,更记录了定西公路人勇毅前行的担当。

王公桥坐落在丝绸之路上著名的驿站——甘肃省定西市西巩驿,见证了丝绸之路这条古老的交通大动脉最后的辉煌。在那个无法谈及交通科技的年代,这里穷山恶水,秃岭荒丘,近70米深的沟,是横亘在人们面前无法逾越的“鸿沟”。明万历年间,终于在此修建了一座土桥,从而连通了兰州去西安的官道,人们称它为永济桥,取永远济民之意,当地因为这座桥,迎来了长时间的繁盛。相传为纪念清乾隆时期巩昌知府王廷赞重修此桥而起名王公桥,但因其地理因素,曾经历数次改建。

1958年,甘肃省人民政府拨款重修王公桥,建成一座长44米、宽6米、高18.47米的永久式八字撑立木架桥。这座桥,完全用木头搭建而成,一根根粗大的木柱,左右纵横,上下相连,层层相接,构成了桥的主体,最上面则是粗大的木头横梁。这种“八字撑”桥梁,是桥梁发展史上不可或缺的一个过渡,它的受力类型模仿了竹筐的受力原理,利用受压产生的摩擦力,构件之间越压越紧。然而就是这些简陋的木料,体现了“三角形稳定性”原理,使王公桥历经风雨侵蚀,雄姿依然如故,展示了最初的“工匠精神”。在没有现代交通路网的时代,支撑着丝绸之路的畅通。

1983年,定西交通人历时15个月,在王公桥上游2.5公里处,建成一座高32.6米,全长60米的钢筋混凝土T型梁公路桥,这是当时甘肃省境内建筑高度最高的一座公路桥,工程质量远胜于以前的任何一次修建。伴随西部大开发号角的吹响,公路工程建设在西部地区全线铺开,国道312线穿越定西境内,绕过王公桥“另辟新径”。由于交通运输业的发展和运输量的增大,鉴于木桥年久失修,王公桥正式退出了艰巨的历史任务,成为人们出行的便道,被定西市政府列为文物保护点,向世人展示着他精致的工艺和不平凡的历程。

2007年,在年迈的王公桥的旁边,G22平定高速预应力钢筋混凝土连续T型王公大桥成功建成,年轻的王公大桥在新时代浪潮中,续写了新时代工匠精神,是平定高速公路十四标段最大的控制性工程,成为当时甘肃省定西公路总段有史以来修建的跨度最大(50米)、高度最高(54米)的一座大桥,桥长308.7 24米,桥面宽度为24.5米,桥梁上部结构为6跨50米预应力钢筋混凝土连续T梁,下部构造主要为空心薄壁墩,基础为钻孔灌注桩。

王公大桥的建成,见证了甘肃交通的日益强大,奏响了甘肃交通人接续奋斗的时代最强音,让定西承东启西、连接南北,贯通“一带一路”,在兰西城市群、关天经济区、成渝经济区的腹地战略地位更加显著,“座中联七、八通十六达”的区位交通优势更加凸显。我们可喜的看到:2020年,甘肃定西一举撕掉“陇中苦瘠甲天下”的历史标签,全面打赢脱贫攻坚战,建成小康社会,并创造了“四好农村路”的定西样本,迈向了建设人民满意的社会主义现代化交通新目标。

2020年9月,出于对文物的保护和对工匠精神的敬仰传承,甘肃省定西事业发展中心联合地方有关部门对已成文物的王公桥进行了维修保护,让古老的“匠心”在今朝的保护中得以更好的保存展示。

土桥、木桥、混凝土桥、现代高速预应力桥……他们有层次地站立在同一时空,互相凝望相守,这是现场版的“交通桥梁博物馆”,更是现场版的甘肃交通人奋斗史。

新旧王公桥默默地并肩而立,守望着这座城市,他们看到:定西公路人接住了传承工匠精神的接力棒,全力守护好定西境内1922公里的国省干线公路,以及925座桥梁和23座隧道。树立全寿命周期养护理念,坚持修复性养护与预防性养护并举,科学制定“一桥一隧一方案”,配备了无人机、多功能混凝土钢筋检测仪、激光隧道断面检测仪等桥隧检测设备,先后对100多座危旧桥、10多座隧道实施了加固改造和预防性养护;研发运行“预警卫士”,对危旧桥梁,避险车道和隧道进出口异常事件进行自动报警;开展桥隧提质升级工程,引进先进材料和工艺,积极探索应用梁板碳纤维板加固、桥面防水封涂层、铰缝注浆等先进工艺,在隧道养护中采用纳米硅涂料,RPC盖板、轻轨套衬加固技术等。让“云上”精准智眼监护和“线下”硬核全面养护“强强联手”,共同守护公路桥隧安全畅通,为“悦其行、畅其流”的交通高质量发展埋头苦干、勇毅前行,为甘肃省实现交通大提速、大升级、大畅通努力奋斗。

编辑:郭琪

审核:孙英利