客户端 搜索

宇通新能源商用车制造再加码 强研发扩产能抢占产业制高点

2022-07-07 09:17:30 来源:中国交通报 作者:王慧欣 -标准+

继成功跨界卡车制造后,宇通商用车棋盘再落重要一子。7月5日,河南省举行第五期“三个一批”项目建设活动,作为此次活动的重要一环,宇通新能源商用车基地项目开工仪式同期举行,一座计划总投资85亿元的研发生产基地将在河南郑州经济技术开发区落成。

这意味着,宇通正将长远目光放于包含新能源客车、卡车在内的全系商用车赛道,加速打造一个有竞争力且自主可控的新能源商用车集团。

抢抓卡车电动化窗口期

战略是基于对未来的思考。从宇通集团新能源商用车基地项目规划来看,既包含建设新能源轻、中、重卡研发中心,也包含规模化生产纯电动及氢燃料电池全系卡车。项目布局重点显然是新能源卡车研发与制造。

近年来,在国家“双碳”战略和大气污染治理的指引下,作为重要移动污染源的商用车、尤其是卡车新能源化大幕已经拉开。从国家到地方,对于公共领域等新能源卡车推广要求清晰、目标明确。

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确,2021年起国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域,新增和更新的公共领域车辆,新能源比例不低于80%。今年4月,宇通集团所在地,河南省政府印发《2022年大气污染防治攻坚战实施方案》明确,今年年底前,河南各地城区更新或新增渣土、搅拌、物流、快递、环卫车全部为新能源。

业内人士预测,未来几年,城市纯电动商用车保有量将出现爆发式增长。由此来看,宇通全面布局新能源卡车市场正值良机。

与此相对应,宇通此次新能源商用车基地项目规划主要基于企业未来5至10年的发展,一次性把产能、研发、零部件及各类配套规划到位、分步实施。建成后,宇通预计到2031年可实现年产值300亿元。

跨界新秀完成全系布局

当然,大动作布局新能源卡车领域,宇通有底气也有信心。如今的宇通,不仅是业内公认的客车龙头企业,还是成功实现跨界的卡车制造新秀。

“宇通过去几年在资质、技术、产品等方面,为进入卡车业务做了扎实细致的准备,规划的七类卡车产品已全部上市,为下一步全面发力卡车领域抢得了先机。”郑州宇通集团有限公司董事长汤玉祥在活动现场如是说。

首先是在产品布局上,宇通目前已完成纯电动渣土车、牵引车、搅拌车、城市物流车等卡车全系产品开发,并推向市场获得认可。其中纯电重卡市场占有率已进入行业前三,纯电动矿用车已在全国80个矿区批量运营超过1000万公里,市场占有率居首位。

其次是在技术储备上,宇通早先已确立“电动化、智能网联化、高端化、国际化”发展方向,掌握了新能源汽车生产制造核心——“三电”技术,并已拥有全系商用车生产资质。

除整车制造外,宇通集团还将目光聚焦于新能源商用车全产业链,现已拥有集研发、制造与销售为一体的零部件产业集团,全面布局新能源“三电”、车桥、悬架、空调、座椅、电子、内外饰等产品。

这意味着,宇通已完成聚焦出行、物流、作业三大应用场景,整车、零部件生产与制造全链条的全系产品布局,并加速向一流的新能源商用车领域主流解决方案提供商目标迈进。

三链耦合协同锚定集团化发展

汤玉祥介绍,宇通新能源商用车基地项目建成后,将在工艺水平、智能制造、产业协同和绿色低碳等方面实现国内领先,支撑宇通在新能源商用车领域持续占据产业制高点。

“商用车巨大的市场规模和新能源化快速提升的趋势,有望成为宇通集团的第二、第三增长曲线。”宇通集团相关负责人介绍,以此次基地项目为契机,宇通志在加速打造一个有竞争力且自主可控的新能源商用车集团。

记者了解到,照此目标,宇通将专注于三大链条发展。

其一是创新链,即自主开展新能源、智能网联等核心技术攻关。宇通目前已掌握新能源“三电”及自动驾驶核心技术,拥有全系商用车生产资质,累计获得4004项专利,参与制定了189项国家、行业、地方及团体标准。

其二是价值链,即宇通旨在从洞察用户需求出发,对研发设计、车辆选材、生产制造、质量验证、售后服务等影响车辆全生命周期运营的环节进行改善提升,以“可靠、高效、引领”的产品、服务和解决方案,不断聚合价值,推动商用车全系产品的进阶。

其三是产业链,宇通致力于“通过创新引领,确保核心技术和产业链的自主可控”,此次计划总投资85亿元的新能源商用车基地,拟将新能源重、中、轻卡等整车制造,新能源车桥等关键零部件,以及新能源商用车研发中心等产业链一次性布局规划到位。

交通运输绿色低碳转型离不开高品质绿色运输装备,提振汽车市场尤需车企主动作为。宇通能否抓住当前行业发展新机遇、构建企业自身新生态,我们拭目以待。

编辑:韩光胤

审核: