客户端 搜索

甲醇汽车 :应用效果“被看见” 发展还需“推一把”

2022-07-07 09:22:53 来源:中国交通报 作者:韩光胤 -标准+

当前,推广应用清洁能源汽车已成为交通运输行业节能减排的重要手段。相比纯电动汽车而言,知名度明显不足的甲醇汽车,正以其在经济性、环保性方面的优势,成为推动行业绿色发展的方向之一。

日前,吉利新一代醇电混动乘用车在贵州省贵阳市上市,远程甲醇重卡同步交付当地用户。甲醇汽车不仅进一步映入大众视野,更是实现了深层次的商业化应用。

试点转向推广 产业链日渐成熟

从产业整体发展来看,近年来,甲醇汽车已从试点向推广应用转变。

2012年,工业和信息化部启动甲醇汽车试点工作,在上海、山西晋中、陕西西安等10座城试点推广应用甲醇汽车。经过10余年发展,陕西、贵州、山西等地在公务车、出租汽车、短途客运、道路货运等领域积极推广应用甲醇汽车,当地甲醇汽车保有量呈现明显增长。

其中走在前列的贵阳,于2015年被列为全国第二批甲醇汽车试点城市,启动300辆甲醇汽车试点运行。以贵阳为重点,目前贵州省已通过市场化方式推广甲醇汽车1.7万辆,投用甲醇加注站超过60座。

在晋中,当地已经形成了从甲醇燃料生产供应到甲醇汽车生产、应用的绿色全产业链体系,成为晋中甲醇经济示范区的重要组成部分。

业内专家认为,目前,我国甲醇汽车已经健全了政策、行政管理、技术标准、市场准入和运行保障等,完成了甲醇汽车技术链、产业链和供应链的建设。

突破关键技术 用车成本有效降低

甲醇汽车应用效果究竟如何?用户最有发言权。

2021年4月,新疆乌鲁木齐维轩众辰汽车销售有限公司一次投用了50辆远程甲醇重卡。“在动力性能不输传统燃油车辆的情况下,甲醇重卡成本优势明显,每辆车一年可以节约4至5万元的运营成本。此外,甲醇重卡性能可靠,运营至今没有出现过因故障导致车辆停运的情况。”该企业总经理张朔说。

“相比纯电动汽车,甲醇汽车补能效率高。相比氢燃料电池汽车,甲醇汽车无论是运营成本还是推广难度都更低。”吉利新能源商用车集团首席科学家刘汉如介绍,如果按照近期油价计算,甲醇重卡运营成本优势更明显,可比燃油车节约32%的燃料成本。

乘用车领域同样如此,就以此次吉利全新上市的帝豪醇电混动轿车为例,车型百公里醇耗约9.2升,算下来每公里燃料成本为0.18元至0.22元。而天然气车每公里燃料成本为0.3元至0.4元,燃油车每公里燃料成本为0.45元至1.8元。由此来看,甲醇汽车有着明显的用车成本优势。

当然,大规模推广的前提是核心技术的突破。

作为甲醇汽车坚实“拥护者”,吉利目前已破解了车辆耐醇、耐久性能等行业难题,研发出甲醇商用车、乘用车20余款,成为全球首家实现甲醇汽车量产的主机厂。

以远程M100甲醇重卡为例,该车型突破了燃料供给系统核心技术和关键零部件的瓶颈,解决了此前甲醇发动机关键零部件不耐高温等问题,同时进一步提升了燃油泵、喷嘴等关键零部件质量,在陕西、山西、内蒙古等地批量投用。

推广区域受限 加注站建设需提速

记者调查发现,尽管甲醇汽车推广在多地取得了积极成果,但整体仍处于区域性发展阶段,特别是限于山西、陕西、甘肃、内蒙古等煤炭资源丰富的地区。其中甲醇加注站等配套设施不完善、发展体系和管理范畴不健全等问题,是制约行业发展的关键因素。

如果配套设施建设滞后,甲醇汽车拥有节能减排、用车成本低等优点则无法显现。业内专家介绍,甲醇汽车推广应用需要铺设大量基础设施,建设运输、储存管理体系。如果基础设施不能同步在全国铺开,那么甲醇汽车在试点城市外仍将寸步难行。

记者在采访过程中还发现,随着甲醇运输、储存技术的提升,甲醇加注站可以和现有汽油站、充电站共站使用。同时,各地推广应用甲醇汽车需采取针对性举措,如贵阳、晋中等地正加快加注站建设,缓解用户“里程忧虑”。

此外,当前甲醇汽车发展还处于产业培育阶段,需要相关政策进行扶持。多年来,吉利控股集团董事长李书福在多种场合为甲醇汽车“发声”。今年全国两会上,李书福提出推广应用甲醇汽车助力交通领域碳中和,建议将甲醇汽车纳入新能源汽车发展体系和管理范畴,给予甲醇汽车与新能源汽车同样的政策支持,带动更多的企业投入甲醇汽车研发。

编辑:韩光胤

审核: