客户端 搜索

深化《广州宣言》 第四届东盟地区论坛渡运安全研讨会在粤举行

2022-07-07 14:22:35 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 -标准+

7月6日,为期两天的第四届东盟地区论坛(ARF)渡运安全线上研讨会正式开幕。本次研讨会由中国海事局与泰国海事局共同主办,广东海事局承办,旨在密切亚太各国的渡运安全管理交流,搭建区域渡运安全对话与合作的平台,探讨成立区域渡运安全专家组以加强各方联动并开展相关技术合作。

会议上,来自论坛15个参与国以及国际海事组织、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、国际渡运协会等国际组织的128名专家就国别渡运安全现状和发展趋势、渡运安全最佳管理实践、高新技术运用等话题深入展开对话与交流。会议进一步落实《<中国—东盟交通合作战略规划(修订版)>行动计划(2021-2025年)》,强调加强“一带一路”倡议与《东盟愿景2025》《东盟互联互通总体规划2025》《联合国2030年可持续发展议程》有效对接。

在2017年东盟地区论坛渡运安全第一次研讨会上,多个国家和地区会同国际海事组织、国际渡运协会、世界渡运安全协会等国际组织的100多名代表集体讨论通过了“广州声明”会议文件,这是首份东盟地区论坛渡运安全声明文件,充分展示了亚太各国对非公约渡运船舶安全的高度关注。下一步,中国海事局将与东盟地区论坛其他同行一道,以《广州宣言》为根本遵循,不断深化渡运安全区域共治交流合作,为实现国际海事组织提出的“将渡运船舶事故人命伤亡减半”的目标赓续奋斗。

编辑:李旭雅

审核:孙英利