客户端 搜索

渝湘复线高速建设进入“快车道”

2022-07-08 09:59:31 来源:中国交通报 作者:赵小雪 刘洋 -标准+

7月的重庆骄阳似火,在渝湘复线高速公路观音庙乌江特大桥施工现场一番热火朝天的景象。乌江边,崖壁旁,工人们正忙着主桥墩身的建设。目前,1号主墩已完成21米墩身施工,2号主墩完成36米,主桥承台已全部完成施工。

作为渝湘复线高速武隆至道真段唯一控制性工程,观音庙乌江特大桥一跨跨越乌江和国道G319,大桥左线长924米,右线长944米。主桥上部结构采用刚构桥,下部结构采用变截面薄壁空心墩。

“修建这座大桥并不容易。临江、临崖,施工场地狭窄,为解决材料运输问题,建设者只得先建起一座索桥作为临时运输通道。光索桥就花了1200万,上百号人用了整整8个月才修好。”该桥项目副经理马俊骋说,以前运输材料要从中咀渡口通过货船运输,两个小时才能运送一趟,现在通过索桥半个小时就到了。

渝湘复线项目沿线分布有岩溶、危岩、崩塌等特殊地质。30次跨越乌江、阿蓬江等河流,生态环境敏感复杂。与既有及在建铁路、公路、地方道路交叉达52处,跨越高速6处,跨越地方国道、省道、乡道37处等,同时,项目桥隧结构多,共有桥梁139座,隧道62座。有“技术难度大、施工难度大、管理难度大”三大难题。

“安全帽装上‘智慧芯’,能够实现对人员的实时定位,管理人员可实时了解洞内施工情况,有效保障作业人员安全。”重庆渝湘复线高速公路有限公司相关负责人介绍,为攻坚克难,建设开始他们就积极推进智慧工地建设。

以彭水隧道建设为例,各工区及隧道洞口现场分别设置现场监控调度室,实现对整个隧道、拌合站、项目部所有安防系统的总体控制和现场数据的实时采集传输和对现场施工的监控和指挥调度。整个系统须集成视频监控、瓦斯监测、有毒有害气体监测、隧道人员识别定位、门禁系统、语音通讯、指挥应急救援等功能,并应用 BIM 模型+GIS 地形模型,助于精细化施工管理,建设完成信息化智慧管理平台。

记者在彭水隧道出口看到,三臂凿岩台车正挥动长臂,钻进岩壁,展开作业。

彭水隧道全长约11公里,为特长隧道,也是渝湘复线高速巴南至彭水段最长的隧道。隧道地处武陵山区,地形、地质条件复杂,沟谷纵横,峭壁陡峻,不良地质现象发育。

“受地形限制,彭水隧道出口端开挖时,大型设备进出困难,我们只能沿着崖壁修建施工便道。”渝湘复线巴彭路现场负责人说,工人们挂在近90度峭壁上,先排危石,再修便道。不足1公里的施工便道,他们足足用了3个月时间修建。

渝湘复线高速公路总里程280公里,途经巴南、南川、彭水、酉阳、武隆5个区县,由巴南至彭水、彭水至酉阳、武隆至道真(重庆段)3个项目组成,工程于2020年开工,建设工期预计为4至6年。

据了解,2009年渝湘高速公路全面贯通,成为重庆东南方向出市的大通道之一,串联起南川、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山等区县。由于当时修建的时候没有预期到高速路上的车辆增长这么快,交通压力大。特别是近几年随着这些区县旅游业和商贸服务业的发展,拥堵尤为严重。不仅仅是道路拥堵,还给群众出行安全带来隐患。

“待渝湘复线高速公路通车后,将缓解既有渝湘高速公路拥堵,全面提升重庆至湖南、重庆至贵州大通道通行能力。”重庆市交通局表示,项目建成后,最直观的是串联起沿线的黎香湖、金佛山、白马山、仙女山、芙蓉江、摩围山、阿依河、阿蓬江、乌江画廊、桃花源、龚滩古镇、龙潭古镇等旅游资源,将有效促进渝东南休闲旅游业实现交旅融合,同时,带动沿线经济发展。

编辑:廖芊

审核:连萌