客户端 搜索

奋飞的青春——南海航海保障中心打造技术型无人机示范团队

2022-07-08 20:16:14 来源:南海航海保障中心 作者: -标准+

近年来,交通运输部南海航海保障中心(以下简称“南海航保中心”)践行习近平总书记“创新是引领发展的第一动力”指示精神,贯彻执行交通运输部海事局“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系决策部署,立足交通运输发展大局,提升航海保障科技实力。在上级指导下,南海航保中心积极探索无人机智能设备与航保业务的融合应用,组建了一支由青年组成的“飞龙无人机飞行队”,在航标、测绘、通信三大业务及人才培养、创新机制等方面为航保转型升级、高质量发展赋予新动能。

图片

2019年3月19日,南海航保中心飞龙无人机飞行队正式成立。

这是一支年轻的队伍,20名持证飞手遍布海南和两广。日常工作独自飞翔,重大活动相聚克刚。聚是一团火,散是满天星。

图片

借助飞机的翅膀,他们在天空翱翔。镜头是他们的眼睛,让视野更加宽广、手臂延展伸长。航标巡视安全高效,天线巡检细致扫“盲”,测绘应用成熟稳定,新闻宣传一展特长,推进弘扬航海保障。

他们创新航标巡检方式。无人机航拍使巡检数据更加完整,降低安全风险,弥补人工巡检的不足。广州航标处开发的无人机智能巡检系统,实现了无人机按设定航线自动巡检,巡检数据导入航标运行管理系统,进行集中分析、管理,为后台科学决策提供依据。

图片

利用无人机巡检一座滩涂灯桩或浮标,往返时间从以往的1.5小时缩减到仅需20分钟,极大提高巡检效率。

图片

自南海航保中心飞龙无人机飞行队成立以来,已实现特定航标巡检和灯塔桩选址常态化:累计巡检200余次、飞行时长达300小时、巡检航标近1000座,为南海海区至少100座灯塔(桩)建设进行了选址作业。

他们创新天线巡检模式。成功解决了无法巡检天线顶端盲区的难题,对重点天线巡检,形成“无人机+后期视频研判”的天线巡检模式。以往天线检查,巡检人员需地面查看或爬上天线,费时费力。利用无人机可对关键部位悬停或多角度检查,降低高空作业风险、减轻人员劳动强度。

图片

他们创新海事测绘模式。无人机测绘主要适用于海事陆域测绘,进一步推动海事测量从传统人工模式向无人智能模式迈进。无人机采集数据后,使用专业软件快速完成正射影像平面图和倾斜摄影三维模型构建。广州海事测绘中心构建的南海海陆一体化三维空间应用场景及信息管理平台,把重要港口、桥梁、码头等设施以三维形式呈现在用户面前,对支撑智能航行技术发展具有重要意义。首次在西沙远海岛礁、港珠澳大桥、新疆赛里木湖航摄测量中应用,无人机测绘场景逐步扩大,作业流程和方法得到进一步的检验和优化。

图片

图片

他们创新航保文化宣传方式。无人机航拍提供了更广阔的宣传空间。丰富的航海保障工作内容给观众带来前所未有的视觉冲击体验。南海航保中心在西南沙、新疆赛里木湖、港珠澳大桥等重点水域拍摄资料以及“海巡173”轮列编等珍贵影像资料被新华社、中国交通报、南海博物馆等引用,极大提高了海事航保的社会知名度和影响力。

图片

图片

走过日月星辰,踏过孤岛海浪。他们属于海事大家庭,熟悉海事业务需求,对外服务做好推广。

服务南海是他们的宗旨

图片

无人机应用推动航海保障工作从“汗水型”向“智慧型”转变。除此之外,飞龙无人机飞行队持续加强与海事部门的业务拓展合作,助力拓宽海事工作体系的空间维度,助推海事监管和航海保障一体化融合发展,在“水上大交管”建设中发挥基础性作用。

图片

飞行队应用无人机协助联合巡航、无线电整治取证、无线电应急演练,为水上无线电专项整治活动提供技术支撑;参与“福景001”轮沉没失联船员搜救等工作,助力保障人民群众生命财产安全;利用无人机搭载喊话器等设备助力湛江市防疫工作;助力风电场投标作业流程拍摄与无线电信号监测等。

轮值管理是他们的特色

飞行队采用“轮值队长+目标考评”的管理机制,每半年开展一次队长竞选,队长作为飞行队的管理者,带领组织队员开展活动,任末接受测评打分。

同时,南海航保中心加强在轮值过程中的监督指导,使队伍在监督有序的状况下良好运行,充分调动了轮值队长工作积极性及所在单位的无人机应用投入力度。目前,已轮值到第七任。

以赛促训是他们的坚持

图片

飞行队工作采用“日常作业+集训+比赛”运作机制。南海航保中心每年吸纳新成员,集中进行AOPA执照培训与考核,年均新增6名持证飞手,并于2020年培养出海区海事系统第一位持证女机长;2020年开始,一年一度组织海区无人机技能竞赛。

图片

2022年6月28日,南海航海保障中心第三届无人机技能竞赛在广东省湛江市举办。竞赛共有来自南海航海保障中心各直属单位及湛江海事局共计14支代表队、27名选手参加,分为模拟器操作、交错航线、超视距巡检、圆形航线4个项目。

参赛选手们本着“以赛促学、交流经验、共同进步”的目的,以良好的精神面貌圆满完成了全部项目。同台竞技、以赛促训,有利于全面提升干部职工的整体业务素质、技能水平、适岗能力,激发干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性。

科技创新是他们的追求

图片

3年以来,飞行队已取得国家专利1项、实用新型专利2项、在研无人机应用课题7项。

图片

图片

经过多方深化产学研合作,创新实践了“基于蓝牙版北斗一体化灯器的无人机遥测遥控”“无人机智能巡检航线规划及AI图像识别”“无人机水上无线电监测研究”“陆海空天体系下的大湾区无人机智能平台建设”等多个无人机科研项目。

图片

其中,广州海事测绘中心创新成果“海陆二三维一体信息管理平台”亮相首届大国工匠创新交流大会,充分运用近年的科研成果,采用无人机、无人艇、三维激光扫描等智能化、现代化测量设备,在桥梁、港口测绘及三维建模发挥重要角色,提高测量效率及质量。

示范基地是他们的实力

图片

2022年5月30日,“南海航海保障中心无人机实训基地”揭牌仪式在仑头航测基地广州航标处举行,这标志着南海航海保障中心无人机航标巡检应用示范工作进入了崭新的阶段。

图片

图片

近年来,随着无人机技术的不断进步、低空空域管理的逐步放开,无人机应用于航海保障的可行性大大提高,同时也为海事航保部门实现“陆海空天”一体化安全保障巡航目标带来新的思路。南海航海保障中心以广州航标处作为试点单位,通过打造航标巡检飞控中心、数据处理中心、科技交流平台及飞手实训基地,组建专业团队、规范工作流程和完善制度,为实现”陆海空天“一体化安全保障巡航目标努力。

目前,南海航海保障中心无人机实训基地初步实现了水上物标自动识别、物标跟踪等几个关键技术难题,提升管辖水域的航海保障能力,推动航保转型升级,实现海事高质量发展。

穿云遥瞰碧海,乘风逐梦未来。

如今,飞龙无人机飞行队已成长为海事系统最大规模、最具实力的持证飞行队。这支最具时代特色、朝气蓬勃的新型航保青年队伍将是南海海区无人机航海保障应用的忠实践行者。

下一步,南海航海保障中心将持续深化科技创新,推进无人机项目建设,加强无人机使用研究,为构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系提供支撑,为加快建设交通强国、海洋强国贡献航保力量。

编辑:李源源

审核:孙英利