客户端 搜索

港澳台青少年在南沙港开展港口文化交流活动

2022-07-09 23:24:51 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 唐旭妍 -标准+

在庆祝香港回归25 周年、《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(下简称《南沙方案》)公布之际,7月9日下午,繁忙的南沙港迎来了一帮特殊的小客人——广州市港澳子弟学校和港澳子弟班就读的港澳台籍学生,第四届“同根同源同心”穗港澳台青少年学习营的孩子们通过港口文化交流,感受改革开放的辉煌成就。

广州港南沙港区四期码头上,一辆辆应用北斗导航系统的无人驾驶IGV车来回穿梭,与集装箱实现精准对接,引发了孩子们的一阵阵赞叹。作为粤港澳大湾区首个全自动化集装箱码头,南沙四期全自动化码头集北斗导航、5G、大数据、云计算等先进技术为一体,相比其他自动化码头,在经济性、节约化、创新性等方面均体现出明显优势,其中将无人驾驶应用到智能集卡上更是世界首创。

来自广州培正中学的罗同学参观完南沙港后说道:“我是第一次来南沙港参观,看到了巨大的吊机和轮船,非常震撼!广州港的历史悠久,现在的港口又非常现代化,我非常兴奋,也很高兴能够来到这里,让我们近距离地认识广州港,这个年吞吐量世界排名第五的国际大港!” 

跨越了千年的沧桑变化,广州港伴随着新中国经济社会的快速发展而再次腾飞,成为了现代化国际大港,正以坚定的步伐进军世界一流港口。乘《南沙方案》的东风,广州港未来将谋划建设广州临港经济区,打造城市发展新的“增长极”和“发动机”,建设世界一流港口基础设施,加快建设南沙港区四期自动化码头、南沙国际物流中心。

编辑:李旭雅

审核:孙英利