客户端 搜索

超大型浮式生产储油船在江苏启东交付离港

2022-07-11 14:19:03 来源:中国交通新闻网 作者:彭玉章 -标准+

7月8日,在南通海事局海巡艇及6艘大马力拖轮的精心维护下,由启东中远海运海工为马来西亚云升公司改装的超大型浮式生产储油船“FPSO Anna Nery”在江苏启东正式交付离港。

据了解,该轮是启东中远海运海工第二次为马来西亚云升公司改装的浮式生产储卸油船,由超大型油轮(VLCC)“猎鹰”轮改装而成。经过翻新和改装后的浮式生产储油船总长333米,型宽58米,型深32米,水面以上最大高度148米左右,是长江北支航道历年来出口的最大尺度与吨位的超大型油船。它集生产处理、储存卸载、人员居住、生产指挥于一体,可存储100万桶原油,日最大处理约39750标准立方米气体,气体处理和运输400万标准立方米,能在海上油田连续作业25年,是一座名副其实的巨型“海上油气工厂”。

由于该轮没有动力,需要在6条拖轮的协助下拖带出江。为更加有效地控制船舶的航行姿态、减小风力和浪潮的影响,拖带采取了吊拖方式编队,编队总长度达到593米、最大宽度达到68米,以“吊拖”的方式拖带如此庞然大物出海在长江北支尚属首次。至8日1300时,该轮已在海事部门的维护下,从长江安全驶向大海。

自2020年3月16日“猎鹰”轮停靠启东中远海运海工码头,至2022年7月8日正式交付,南通海事局数年如一日,在船舶进出港、靠离泊,疫情防控,模块吊装作业审批等方面,全程为企业提供便捷、高效的监管和服务,最终实现844天恶劣天气防抗“零事故”、船舶码头作业“零污染”、人员疫情防控“零感染”。

据悉,浮式生产储油船是目前高端海工市场的热销船型,云升公司的第三个同类型改装项目也将如期开展。


编辑:蒋家乐

审核: