客户端 搜索

“政银”携手纾困湖南交通物流企业

2022-07-11 14:51:07 来源:中国交通报 作者:​记者 贺哲野 袁东伟 邹立新 -标准+

7月8日,湖南召开金融支持交通物流企业纾困解难工作推进会,旨在推动交通物流专项再贷款在湖南加快落地见效,搭建政、银、企沟通合作的桥梁和平台,全力帮助交通物流企业渡过难关、恢复活力。

近期,中国人民银行、交通部出台交通物流专项再贷款政策措施,支持农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行等7家金融机构向交通物流领域提供优惠贷款。全国专项再贷款额度为1000亿元,利率1.75%,期限1年,可展期1次,展期期限1年,展期利率不变。专项再贷款政策执行至2022年末。

据悉,专项再贷款资金主要用于困难时期交通物流经营支出、置换经营车辆购置贷款等。专项再贷款重点支持受疫情影响经营困难的“两企”“两个”。“两企”指道路货物运输企业和物流配送企业;“两个”指道路普通货物运输个体工商户和个体货车司机。优先支持承担疫情防控和应急运输任务较重的运输物流企业贷款申请,以及道路货运经营者、个体货车司机融资需求。

目前,湖南省道路运输管理局已于官方微信公众号开通全省交通物流专项再贷款申报渠道,供符合条件的经营主体在线填报融资需求,并汇总填报信息持续分批推送给省内银行机构。为有力推进专项再贷款工作,湖南拟适时组织开展交通物流业线下走访对接,推动各级交通运输部门配合金融机构在物流园区、司机之家等车辆人员密集区设立贷款业务申请办理点,派驻专员服务。

会上,通过前期对接,湖南金煌物流股份有限公司、湖南星沙物流投资有限公司等一批物流企业,与邮储银行湖南省分行、建设银行湖南省分行现场签订银企合作协议。


编辑:连萌

审核:孙英利