客户端 搜索

舆情速递丨上半年西部陆海新通道班列集装箱发送量同比增三成

2022-07-12 14:58:39 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

上半年西部陆海新通道班列集装箱发送量同比增三成

据中国铁路南宁局集团有限公司信息显示,今年西部陆海新通道铁海联运班列新增7个铁路服务站点,辐射范围增至14省(区市)106个站点,货物流向通达全球107个国家和地区的300多个港口。上半年,西部陆海新通道铁海联运班列累计发送集装箱37.9万标箱,同比增长33.4%。

行业要闻

国务院安委会7月11日召开全国安全生产电视电话会议,李克强总理批示指出,安全生产须臾不可放松。要进一步强化交通运输、矿山、建筑施工、危化品、水上船舶、消防等重点行业领域专项治理,对敷衍塞责、治理不力的要严肃问责。

各地速报

7月11日,大型巡航救助船“海巡06”轮在福建平潭正式列编福建海事局。该轮集海上船舶救助、海上交通巡航监管、海上应急处置等功能于一身,这将有效加强福建沿海的海事监管服务力量,提升水上交通动态管控和船舶险情事故应急处置水平。

近日,江苏省交通运输厅印发《江苏省智慧港口建设行动方案(2022—2025年)》,提出到2025年,全省拥有万吨级以上泊位的港口重点生产作业环节实现自动化、智能化技术全覆盖,危险货物码头安全生产实现100%数字化管理等。

7月11日,《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告(2022)》在上海发布。报告显示,上海以82.79的总得分继续排名第三,与新加坡、伦敦的差距继续收窄,宁波舟山以66.12的综合得分排名第十。

7月11日,梅赛德斯—奔驰集团股份公司旗下公司——戴姆勒大中华区投资有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署合作备忘录,围绕高级别自动驾驶领域展开战略合作。该合作将强化研发资源,支持梅赛德斯—奔驰与英伟达在华携手研发自动驾驶汽车技术。

境外纵览

日前,美国财政部发布新的制裁名单,共计13家企业实体位列其中,包括3家航运相关企业,以及两艘船舶。公告显示,这项新制裁将冻结这些实体及个人在美国的资产,切断其与金融体系的联系,并禁止美国个人与实体与其展开业务。

7月11日,路透社报道称,空客已经上调其对未来20年飞机交付量的预测,并预计航空运输量将在2023年至2025年期间恢复到疫情前水平。它还认为燃油成本的飙升将促使许多航司寻求更加省油的机型。

舆说

与“雪糕刺客”不同,“机票刺客”中的机场建设费和燃油附加费,是根据有关标准收取的。但是,“机票刺客”与“雪糕刺客”一样,也会给消费者造成伤害。其一,机票标价可能不规范,即没有把机场建设费和燃油附加费明码标价。其二,上调燃油附加费只考虑到市场油价变化和航企利益,未考虑到部分乘客的承受力。因此,建议有关部门和民航企业平衡航企和乘客的利益,让民航业和旅游业尽快复苏、回暖。

——最近,不少人在订飞机票时被高昂的机建燃油费“劝退”,并将其称之为“机票刺客”。华声在线指出,“机票刺客”,让人有点望而却步。

image.png


编辑:李梦楠

审核: