客户端 搜索

《甘肃交通碑铭》出版发行

2022-07-12 17:18:31 来源:中国交通报 作者:张国藩 -标准+

近日,《甘肃交通碑铭》由甘肃人民出版社正式出版发行。甘肃是丝绸之路主要路段,自古交通发达,文化遗存丰厚。其中古今交通金石集中反映了千百年来,甘肃各族人民传承和弘扬中华民族“修桥补路”的优良传统,发展当地经济社会的真实历史。

在“修桥补路”过程中,有钱的出钱,有力的出力。一旦工竣,都要立碑勒铭,“流芳百世”。由于时代的变迁,大部分碑刻早已湮灭,尤其是陇东、陇西黄土高原冲沟地带完整保存下来的十分少见,但在甘肃南部广大地区因山大沟深,曾经长期交通不便,保存了大量的交通碑刻,著名的有成县《西狭颂》、徽县《白水路记》、临潭《九奠峡修路摩崖群》等,它们既是甘肃古代交通发展的历史见证,也是书法艺术的瑰宝,同时也是甘肃独特的交通文化现象。

甘肃省交通运输厅一直重视交通碑铭的收集、整理,先后在《甘肃省志 · 公路交通志(1993、2019)》专门登载过数十篇碑铭,获得读者的好评。为了集中、完整地反映甘肃交通碑铭的全貌、现状和保存情况,揭示丝绸之路交通文化的博大精深,服务交通旅游,精选编纂完成《甘肃交通碑铭》。此书收录碑铭近400通,时间跨度上自东汉,下讫当代,且与甘肃交通相关的主要碑铭大都收录其中,内容涉及道路、桥遂、道路运输、水运、关隘城堡馆宇、游历等各个方面,种类齐全,内容丰赡,形式多样。全书分类严谨规范,编排井然有序。书中题解文字简洁,旁征博引,论证充分;注释言之有据,恰如其分,表述准确。本书起到了抢救文献、保存史料的目的,且通过实地考察,有新的发现,订正了旧志某些错讹。

编辑:郭琪

审核:孙英利