高温下的坚守: 守护高铁线路 保障百姓平安

2022-07-14 10:27:58 来源:中国交通报 作者:邓皓骞 -标准+

在福建省上饶市广信区,这里着落着有“全国最小高铁站”之称的五府山高铁站,由于地处乡镇流动人口较少,客流量并不大,但驻守在这里的铁路公安民警们丝毫不敢松懈,每天顶着烈日,巡查高铁沿线,确保高铁安全运行,今天我们就跟随民警一起体验一日的巡线工作。

笔者在南昌铁路公安局鹰潭公安处五府山车站派出所看到,教导员汪逸龙和民警胡宁正在整理巡逻的装备。

一切准备就绪,笔者和民警一同出发开始了今天的巡逻工作。为确保车站列车运行安全,民警每天都要对辖区铁路沿线的通信塔、防护栏等重点部位进行检查。

高铁沿线通常都是陡峭崎岖的山路,每天民警要走上十多公里翻越一座山检查沿线的基础设施。时值盛夏,中午户外温度高达四十多度,笔者和民警脚踏热土行走在山间树林,豆大的汗珠不停地从额头上流下来,浸透了衣服和身上的装备。

广信区五府山地处闽赣两省交界的武夷山北侧,森林覆盖率达87%,民警在日常巡逻时除了要避免踩空外,还要特别注意划伤、落石、蛇咬等危险。

中午12点,大家席地而坐稍作休息,民警胡宁拿出提前准备的干粮递给笔者,他告诉笔者有时候巡逻途中会有一些不确定性的因素,错过饭点都是常事。

巡逻结束回到派出所已经是下午两点,大家脱下装备,衣服完全被汗水浸湿,稍作调整后民警又前往车站巡逻,对他们来说保障铁路安全,旅客出行平安就是他们的责任。

编辑:廖芊

审核:连萌