弘扬粤剧精粹 广州一汽巴士开展“粤韵传承”亲子研学活动

2022-07-14 14:22:28 来源:中国交通报 作者:黄明亮 庄昭生 -标准+

为丰富学生们的暑假生活,弘扬传承粤剧精粹,7月13日,广州市一汽巴士有限公司(以下简称“一汽巴士”)联合粤剧艺术博物馆开展“一汽童行 粤韵传承”亲子研学活动,为20组亲子家庭送上一顿“非遗”文化大餐。

传承岭南文化,让孩子走进“非遗”

“各位大小朋友,请坐稳扶好,我们出发了。”随着公交车长一声令下,“一汽童行 粤韵传承”暑期亲子研学活动正式发车。

今年六月,一汽巴士联合粤剧艺术博物馆打造全国首条“粤剧文化主题公交”——8路线。活动现场,亲子家庭纷纷围着“粤剧文化主题公交”与主题车拍照打卡并参观粤剧主题车厢。

“龙津东路站到了!食早餐,去西关,荔湾真系冇得弹,食到手指郁,食到眼碌碌!”“华贵路站到了!食在广州,最好味西关。到广州荔湾,三餐要逐味叹,泡制花式妙,举世皆称赞”,粤剧唱腔语音报站吸引着亲子家庭的注意。

“仔仔,知道什么是冇得弹吗?”参加研学活动的钟女士问起了身边的儿子。“冇得弹就是无可挑剔,没得说。”听到儿子的回答,钟女士对儿子竖起“大拇指”。

一方水土一方艺,钟女士是一名“老西关”,也是一名粤剧爱好者。“粤剧拥有深厚的历史文化底蕴,是我们国家的非物质文化遗产,传承普及粤剧文化,要从青少年抓起。”钟女士说道。

沉浸式“唱念做打”,“老戏骨”“小戏精”同台习戏

粤剧艺术博物馆位于广州市荔湾区恩宁路127号,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸,其中南岸为主馆及仿古园林建筑,北岸为文物修复、粤剧艺术的传承与保护等配套区域。博物馆内设有基本陈列展厅、主题展厅、剧场、园林景区等部分。在讲解员的介绍下,亲子家庭参观游览粤剧艺术博物馆,探秘精彩的粤剧世界。亲子家庭还认真欣赏粤剧经典片段,华丽的戏服、清婉的声音让各位大小朋友为之陶醉。

活动现场,从艺17年、90后粤剧非遗传承人唐沛文老师通过即场表演、示范等方式,讲授粤剧历史知识、粤剧生旦净末丑行当表演程式以及粤剧唱念知识,引导学生们了解粤剧、体验粤剧之美。在老师的指导下,亲子家庭大胆上台尝试,挥起水袖,舞起长枪,过了一把粤剧瘾。

“今后,我们将继续发挥‘粤剧文化主题公交’流动粤剧课堂的作用,不定期与线路周边学校开展共建研学活动,以更年轻化的表达方式、更吸睛的展现形式,将交通和粤剧有机融合,为其传承注入新的力量。”

编辑:李旭雅

审核:孙英利