《广东省高速公路改扩建工程交通组织及交通安全防护标准研究》通过结题验收

2022-07-14 16:18:35 来源:中国交通报 作者:刘若曦 -标准+

近日,由中交二公院承担的课题《广东省高速公路改扩建工程交通组织及交通安全防护标准研究》结题验收会在广州召开。结题验收组由来自中咨华科、北京中交华安、广东省交通集团、广东省公路学会、广东省交通规划设计研究院的五位顶尖技术专家组成,另外广东省交通运输厅、广东省交通集团有限公司、广东省高速公路有限公司等相关领导和代表出席了此次结题验收会。

image.png

本课题由中交二公院、广东省高速公路有限公司开阳扩建管理处共同承担完成。会上,中交二公院交通公司交通安全分院院长陈亚振代表项目组对课题研究成果及应用情况进行了详细汇报。项目组经过调研研究,分析研究了“四改八”条件下的交通流特征,形成高速公路改扩建施工期交通流动态预警方法,提出了保通速度、关键断面布设技术指标、中分带保通开口标准、永临结合、临时交通设施布设方法等改扩建关键技术,及标准化布设图。本项目的开展完善了高速公路扩建基本交通组织方案,以及临时安全设施的布设方案,形成了具备区域指导性的文件《广东省高速公路改扩建期间交通组织设计技术指南》,对广东省高速公路改扩建交通组织设计及其相关临时设施体系建立,提供了系统、完整和科学的技术指导。

image.png

该课题全面、细致的研究了高速公路改扩建相关技术问题,创新成果丰富,在广东省开阳、阳茂、茂湛、深汕西高速改扩建工程中已成功实施应用。经过审阅课题研究成果,与会专家一致给出了高度评价,并认为该课题技术路线清晰,资料详实,结论可靠,应用效果良好,达到了预期研究目标,最终本课题研究顺利通过了结题验收。

课题的成功验收体现了业内专家及广东省对中交二公院在改扩建项目交通组织设计经验的充分认可,相应成果也将纳入到广东公路学会团体标准《广东省高速公路改扩建设计指南》中,为行业和公司高质量发展提质增效。中交二公院将进一步总结凝练相关研究成果,向广东省乃至全国范围内高速公路改扩建工程推广应用,努力打造体现二院特色、二院模式的高速公路改扩建样板,进一步提升高速公路改扩建设计品质,巩固和提升中交二公院在高速公路改扩建交通组织设计的行业领先地位,为推动“交通强国”战略在中交落地落实,提供强有力的技术支撑!

编辑:张超群

审核:卫涛