聚焦行业挑战 共谋发展机遇 招商公路中交集团领导到万集科技调研

2022-07-14 16:28:53 来源:中国交通报 作者:王思南 -标准+

近日,招商局公路网络科技控股股份有限公司(简称“招商公路”)董事长白景涛,中国交通建设集团有限公司(简称“中交集团”)副总工程师兼技术中心主任张志明等一行到北京万集科技股份有限公司(简称“万集科技”)考察调研。

04a37a9d6d16e7e9f143f9e3c7239b48_.jpg

万集科技董事长翟军等陪同参观公司发展历程及产品研发大厅。通过展示激光雷达、V2X车路协同、ETC、动态称重、汽车电子标识等系列产品,智慧高速、智慧城市等领域综合解决方案,介绍公司发展历程、发展前景等。参观结束后,三方围绕行业挑战,共谋技术创新等发展机遇。

围绕“十四五”规划中的新基建布局,翟军表示,随着交通强国战略的大力推进,万集科技作为行业领军企业,不断拓展行业应用实践,逐步实现车路两端布局双丰收,未来公司业务将聚集城市交通及城际交通两个领域,以创新技术为核心,提升城市、城际交通系统运行效率以及数字化管理水平等。

招商公路董事长白景涛对万集业务模式、团队管理、经营成果等给予高度肯定,对公司规划的前沿技术给予充分认可,并就关心的有关问题进行了深入探讨。

中交集团副总工张志明强调,在“交通强国”战略推动下,车路互动发展、高速公路数字化改造等正成为“十四五”智能交通发展的助推器;清晰“四网融合”功能定位,相互匹配、相互补充、综合谋划,推进“四网融合”建设,有利于增强群众幸福感,提升城市品质,实现可持续发展。

围绕高速公路智慧化改造,万集科技北京研究院副院长房颜明从三个方面进行了介绍。首先以数字化、智能化、自动化赋能传统高速公路三大系统的建设思路,介绍智慧高速总体架构及一体化运营管理平台;其次深入分析智慧高速两大关键能力——“数字底座”和“边缘中台”;第三通过万集科技在智能网联领域的长期积累,以及对智能交通领域的深刻理解,介绍了采用智能网联技术为部分传统交通应用场景提供的解决方案。房颜明表示,万集科技将持续推进智能网联在多领域细分场景的落地,赋能交通行业数字化转型升级。

中交集团鲍卫刚、招商公路杨建国在听取智能网联相关工作汇报后,对万集科技构建的数字化隧道表现浓厚兴趣,并对万集科技基于智慧基站、高精度地图、三维建模、车辆特征智能匹配所实现的隧道数字化重构,以及部分隧道项目采用北斗三号全球卫星导航系统等内容提出疑问和探讨。万集科技总工程师朱弘戈针对上诉问题给予充分交流,并就隧道安全事故的预防、监控和应急处置问题,以及隧道运行期运营管理方式与出行服务的数字化重构等有关问题提出解决方案。

双方重点围绕轨道交通“四网融合”、“车—路云”协同发展、路段数字孪生、自动驾驶等问题,根据双方合作前景等进行深入探讨和交流,做到共同发展、优势互补。

随同调研的还有中交集团技术中心副主任鲍卫刚,招商局公路网络科技股份有限公司首席数字官杨建国,招商新智科技有限公司董事长杜渐等。

编辑:耿嘉澍

审核:连萌