湖北探讨鄂州花湖机场航空物流枢纽经济发展

2022-07-14 16:33:15 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 -标准+

7月13日,鄂州花湖机场航空物流枢纽经济发展新机遇与新挑战专家研讨会在湖北武汉举行。

研讨会采取线上与线下相结合的方式举行,来自囯务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、国家发展改革委综合运输所所长汪鸣、中国民航科学研究院、民航发展规划研究院总经济师张越、交通运输部规划院首席研究员陈璟、北京航空航天大学教授张宁、河南航空货运发展有限公司党委书记、董事长常晓涛、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山等专家,根据多年来研究的国内外航空物流枢纽经济发展及到实地调研情况、结合即将投运的鄂州花湖机场航空物流枢纽建设实际,从不同方面、不同角度为鄂州花湖机场航空物流枢纽经济发展把脉问诊、谋局指向,提出了很多专业性的指导意见和非常好的建议。

研讨会指出,根据湖北省第十二次党代会提出的重要任务,建设好、运营好、发展好以鄂州花湖机场为主要载体的湖北国际物流核心枢纽无疑是当前的首要任务、重中之重。鄂州花湖机场对湖北的战略意义,不仅是一个货运机场,不仅是一个全国第一,而是在新发展格局中有力增强湖北战略牵引和要素集聚能力,充分发挥湖北既有地理位置优势和众多交通资源作用,真正形成湖北经济发展区位优势的“气眼”。要围绕国家和湖北省委省政府的大构想、大谋划,不断地加强研究,深入思考,走出一条鄂州花湖机场、湖北国际物流核心枢纽(鄂州)和临空产业发展的成功之路。要贯彻“联网、补网、强链”理念,结合新政策新情况再研究再规划。要认真组织开展“依托鄂州花湖机场,打造国家综合交通枢纽经济试验区策略”专项研究,为枢纽经济的发展当好“先锋队”“排头兵”。

编辑:郭琪

审核:孙英利