客户端 搜索

“迎战”高温酷暑 服务公交出行

2022-07-14 16:50:31 来源:中国交通报 作者:赵路 -标准+

骄阳之下,高温之中,在宁波公交集团的维修车间内,为公交车空调进行维护保养的师傅们正在忙碌着,确保高温期间,车辆能够“清凉”运营,给广大市民提供一个安全、舒适的乘车环境。

“在常规的安全技术状况检查的基础上,我们已经提前对公交运营车辆进行了专项维护,针对不同的车型进行技术状况专项检查。”7月11日下午,宁波公交集团维修师傅冯明明正在对一辆公交车进行维护保养,在“蒸笼”车顶上,额头和脸颊上不断滚落汗珠,工作服也早已被汗水湿透,他是宁波公交集团技师技术工作室的负责人之一,他所参与的车辆保养维修用的车辆高压仓洁净除尘装置,曾获得过国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。他表示,夏季专项检查主要针对运营车辆制动系、转向系、行驶系、电器线路、车载电子设备、车载灭火器等车辆安全技术状况进行专项排查和整治,对发现故障隐患及时予以排除。

而在夏季,公交车辆空调制冷系统的维护和保养作业也是重中之重,包括查看空调DCDC功能(空调主控制器)并进行试机,它的主要功能就是高压直流变低压直流,同时查看车顶冷凝器、氟利昂压力值、风机、测量空调压缩机高压电源是否正常,并且针对夏季雷暴天气多的特点,加强运营车辆顶盖固定情况专项排查工作,确保车辆各部件工作良好有效、各紧固件牢固可靠,全力保障市民的安全出行。

与此同时,宁波公交集团工会也为维修师傅们提供了清凉解暑的西瓜、藿香正气胶囊、清凉油等物品,并在第一时间发放到他们手中,做好防暑降温工作。

编辑:郭琪

审核:连萌