客户端 搜索

《校车安全管理条例》颁布实施十周年

专用校车:将安全刻进年轮

2022-07-14 17:00:23 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 -标准+

2022年,恰逢我国校车领域首部法规《校车安全管理条例》颁布实施十周年。十年来,我国专用校车推广取得积极成效,一辆辆校车驶入全国各地,护送学童安全上下学。

“我们承诺恪守初心、慎终如始,争取服务‘零投诉’、隐患‘零容忍’、运营‘零事故’,让每个孩子平安到校、顺利回家。”近日举行的2022中国校车行业高峰论坛上,来自行业主管部门、校车运营企业、校车制造企业等代表,从管理、制造、运营、应用等多个维度探讨校车发展方向和思路,并面向未来发出校车安全倡议《“零”的宣言》。

十年:保有量从0到18.4万辆

过去十年,在政府、制造企业、运营企业等多方共同推动下,我国专用校车市场保有量从0增长到目前的18.4万辆。如今,我国校车在安全性、智能化等方面已走在世界前列。

回顾校车十年发展历程,教育部基础教育司原副司长郑增仪在论坛上介绍,2000年以来,我国农村城市化进程加快,中小学布局调整,更多学生开始集中到乡镇和县城读书,学生上下学交通成为突出问题。然而,当时我国并没有专用校车,许多校车都是面包车改装的,车况及安全保障都比较差。业内人士表示,尽管2008年国内诞生了第一款“长鼻子”校车,但仅靠一款产品并未唤醒社会层面的安全意识。

2011年,全国各地发生了多起中小学生上下学途中的交通事故,校车安全成为政府和社会最为关注的焦点。此后,全国人大代表、郑州宇通集团有限公司董事长汤玉祥,于2011年、2012年、2018年三度在全国两会上提出推广专用校车的议案,为保障孩童上下学安全建言献策。

2012年,我国终于迎来“校车发展元年”——《校车安全管理条例》《专用校车安全技术条件》等一系列政策法规和标准颁布。其中国务院出台的《校车安全管理条例》明确要求,学校必须使用合格的专用校车接送学生。至此,校车行业逐步走向规范,运营管理日趋完善,校车产品逐步升级。

数据显示,截至2021年年底,校车推广已覆盖全国31个省、自治区、直辖市,累计服务1.04亿学童,0至15岁万车伤亡人数大幅下降。

守护:管理运营制造三端发力

十年历程,离不开千千万万校车人的付出与坚守。从校车管理、运营、制造各环节发力,共同守护学童安全。

十年来,各地结合自身实际情况逐渐形成了独具特色的校车运营、管理模式。作为我国校车发展的先行地区,浙江省湖州市德清县经过12年发展,其校车发展“德清模式”闻名全国。“政府主导是‘德清模式’成功的关键,如果地方政府没有把校车工程当成是民生工程,我们是做不好这件事情的。”德清县教育局原纪委书记罗永昌强调,在校车推广应用、护航孩童上下学安全中,作为校车制造企业——宇通也发挥了重要作用。

据了解,宇通自2005年启动校车研发以来,始终坚持造“好校车”,呵护孩子们安全健康成长。2012年我国开始着手起草《校车安全管理条例》等相关政策法规,宇通受邀成为校车新国标制定的主要参与企业。多年来,宇通持续对校车产品进行迭代升级。从第一代到第三代,宇通校车的设计日趋人性化,在安全性和智能化方面得到全面提升。

据介绍,为预防和阻止因司机身体状况造成的安全事故,宇通创新推出校车司机状态监测系统,包括驾驶员酒精检测系统、司机生理健康状态监测系统、驾驶员危险行为预警系统,以更安全、更智能、更健康的防护,为孩子们“握紧求学路上的方向盘”。

据介绍,目前宇通校车已遍布全国31个省、自治区、直辖市,2021年校车整体市场占有率达64.87%,大中型校车市场占有率为68.86%。

展望:盼区域均衡推广补缺口

十年来,我国专用校车推广步伐始终向前迈进,但是在全国范围的推广普及不尽如人意。从数据上看,我国目前校车保有量仅为美国的三分之一,但我国的中小学生人数却是美国的近7倍,美国12岁以下学生中有约54%乘坐校车。放眼国内,我国校车市场区域发展呈现不均衡态势,还有大量区域未将校车标牌纳入规范化管理,校车市场存在刚性需求和实际保有量之间的缺口。

巨大的需求缺口是制造端校车产品不够好还是产能不够?都不是。经过十年发展和换代升级,我国校车产品的硬件、软件配置均不逊色于国外校车,产能更不是问题。说到底,不是我国的专用校车不够用,而是用得不够。我国校车未来发展任重道远。

对此,此次论坛尾声,来自行业管理部门、校车运营方、车辆制造方、公益组织、新闻媒体等代表联合发布了校车安全倡议《“零”的宣言》,号召全行业以校车运营“零事故”、校车服务“零投诉”、安全隐患“零容忍”为追求目标,用心用情当好少年儿童健康成长的伴行者、安全出行的守护人。

这一宣言不仅是中国校车人不忘初心、继续前进的行动宣言,也是全行业踔厉奋发、携手共进的进军号角,更是当好少年儿童安全出行守护者的行动指南。

□链接

校车安全倡仪零的宣言

守卫校车安全 守护祖国未来

我们郑重宣言,全行业踔厉奋发,携手共进,以校车运营“零事故”、校车服务“零投诉”、校车出行“零排放”为追求目标,用心用情当好少年儿童健康成长的伴行者、安全出行的守护人。

一是把握新时代机遇,构建校车发展新格局。深刻总结、大力推广过去十年校车发展的成功经验,加快构建完善政府主导、部门主管、企业主责、社会共治的校车发展新格局。争取各级政府重视、支持,加大校车发展政策保障和财政投入力度;推动深化改革,进一步健全校车管理制度、运营体系和服务标准,进一步增强各部门推动校车健康发展、保障校车高效运营的主动性,进一步加强校车事前、事中、事后监管。

二是顺应全社会期待,塑造校车服务新高度。校车肩负家庭、学校乃至全社会的重托,必须恪守初心、慎终如始。校车服务没有最好只有更好,要不断创新升级、倾情守护,争取服务“零投诉”;校车安全必须保持敬畏之心,要做到隐患“零容忍”、运营“零事故”。加快高安全品质、新科技配置校车的推广,加强移动互联网、卫星定位、自动驾驶等技术的应用,提升校车的主被动安全运营能力,打造上下学路上移动的“安全堡垒”,让每个孩子平安到校、顺利回家。

三是促进产业链融合,开创校车运营新境界。着眼未来教育事业发展新趋势和少年儿童出行新特点,推动校车管理、制造、经营、应用等各环节共同发力,建立起更安全、绿色、高效的运营模式。大力推广新能源校车,以“零碳排放”为愿景,为国家“碳达标、碳中和”目标作出贡献,要广泛应用数字化、信息化手段,加强车辆状态和司机行为监测、管理,密切与家长和教师的互动、联系,持续提升校车运营效率和校车企业经营水平。


编辑:郑敏慧

审核:王慧欣