客户端 搜索

产销双增 宣布“弃燃”

汉马科技聚焦发力新能源重卡赛道

2022-07-14 17:08:43 来源:中国交通报 作者:记者 韩光胤 -标准+

继今年6月重磅宣布自2025年停产燃油车后,近日,汉马科技发布产销快报显示,今年上半年,汉马科技新能源中重卡产销量分别为1740辆和1634辆,同比均实现大幅增长。其中,新能源重卡在一体化运营推广模式下,已成为汉马科技销量的“绝对主力”。依托技术优势,汉马科技持续推进新能源重卡的产品力和品牌力双升级,推动货运行业绿色低碳发展。

抢先布局破瓶颈 “明星”产品走俏

交通运输部印发的《绿色交通“十四五”发展规划》重点提出,将推广电动货车和氢燃料电池车辆使用。在北京、天津、石家庄等城市推进中心城区应用纯电动物流配送车辆;在钢铁、煤碳等工矿企业场内短途运输推广应用纯电动重卡。

在此背景下,一批聚焦城市物流配送、工矿企业倒短运输的运输企业,加快推广应用新能源重卡。一批有先见的汽车企业,则早已做好产品准备。

汉马科技是国内最早聚焦新能源重卡领域的汽车企业之一,早在2013年就启动了新能源重卡行业前景调研。汉马科技相关负责人介绍,2020年,吉利商用车集团入股汉马科技,进一步加速推动企业在新能源重卡领域发展。在集团赋能下,汉马科技换电重卡模式向产业链上下游延伸,并为用户提供定制化的全生命周期综合服务。

与此同时,汉马科技产品型谱进一步丰富,不断扩大在新能源重卡领域的优势。

目前,汉马科技旗下华菱新能源重卡拥有纯电动、油电混动和氢燃料电池三大类别产品,覆盖钢厂、电厂、矿山、港口、城建渣土、商砼、城际接驳运输等七大应用场景。针对新能源重卡续航里程短、充电时间久等行业瓶颈性问题,汉马科技创新推出了“车、电、站”一体化运营模式。在这一模式下,汉马科技的“明星”产品——华菱新能源重卡在北京、上海、内蒙古、山西等地批量投入使用,树立了良好的市场口碑。

近日,188辆华菱新能源重卡交付马钢(集团)控股有限公司,交付车辆包含127辆华菱换电牵引车和61辆华菱换电自卸车。据了解,华菱换电牵引车采用大容量电池,动力性能不输燃油车的同时,可有效降低用户运营成本。华菱换电自卸车则延续了汉马科技重卡一体化设计,整车匹配统一性更好,可有效提升用户运营效率。

联动上下游企业 走一体化绿色发展之路

今年6月,汉马科技重磅宣布“弃燃”,决定于2025年12月停止传统燃油车的整车生产,全面转向新能源赛道。

在这一赛道如何发力?汉马科技持续加强与产业链上下游企业合作,以产品、技术为根本,以运营辅助为保障,以企业需求为纽带,链合产品、运营、保障三方优势资源,共同构筑“车、电、站”一体化运营模式。

事实证明,这一运营模式在各地不同场景实地运营中取得了良好效果,成为汉马科技新能源重卡持续领跑市场的关键。

此外,来自吉利商用车的赋能也不容忽视。去年11月,远程汽车携手华为、亿咖通科技、京东物流等11家企业共建“中国零碳陆运联盟”,从电池端、车端、能源端、物流和平台运营端等联合各领域头部企业,探索道路货运绿色发展之路。

在吉利商用车的赋能下,汉马科技加速新能源重卡规模化应用和效能提升。在北京,76辆汉马科技换电重卡服务公铁绿链公司,车辆能在3至5分钟内完成换电,大幅提升车辆出勤率。同时,北京公铁绿链利用波谷电量科学储能,车辆平均每公里耗电1.3度,有效降低运营成本。

在吉利商用车智慧运力服务平台和补能系统助力下,2021年4月,吉利商用车广西百色换电重卡综合能源站投用,为当地用户提供服务。

随着多场景下运营经验的累积,以及“车、电、站”一体化运营模式的推广,汉马科技纯电动产品已牢牢立足于市场。汉马科技有关负责人介绍,下一步,企业将通过规模化运营、商业模式创新、深化场景研究等举措,打造新能源重卡一体化定制解决方案,为用户创造更大价值。


编辑:郑敏慧

审核:王慧欣