客户端 搜索

​沪苏嘉城际铁路开工建设

2022-07-14 18:15:24 来源: 作者:沈媛萍 张良 -标准+

7月13日,沪苏嘉城际铁路开工仪式在浙江嘉善举行,沪苏浙三地以视频连线形式共同宣布上海段、江苏段、浙江段开工建设。作为长三角地区首条跨一市两省的快速通勤铁路,项目建成后将带给沿线居民随到随乘、一票“通达”的全新出行体验,实现交通出行“同城化”,“轨道上的长三角”加速而来、纵深推进。

沪苏嘉城际铁路分为上海示范区线(上海段)、水乡旅游线(江苏段)、嘉善至西塘线(浙江段)。该线作为“轨道上的示范区”的核心线路,将串联虹桥商务区、青浦新城、环淀山湖创新核、西岑科创中心、水乡客厅、祥符荡创新绿谷、吴江高铁科创新城等核心功能区,实现重要功能节点间30分钟可达。

上海示范区线由上海申铁投资建设,中铁上海院勘察设计,线路东起虹桥商务区,向西终至水乡客厅站,途经闵行区和青浦区,线路全长约49.122公里,设计时速160公里,建设工期6年。此次,上海示范区线在青浦新城站率先开工建设,该站位于盈港东路与外青松公路交叉路口北侧,沿外青松公路南北向布置,总建筑面积约8.7万平方米,为地下三层三岛四线车站。中铁上海院示范区线项目负责人郭也清介绍,“青浦新城站将打造示范区线、轨交17号线、规划嘉青松金线三线换乘枢纽,助力青浦新城建设长三角独立的综合性节点城市。”

作为实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,横跨沪苏浙的长三角一体化示范区,目前建设已进入第三个年头。沪苏嘉城际铁路是示范区基础设施规划、建设、运营的探索实践,将实现全线系统制式、技术标准、建设时序、贯通运营“四个统一”。上海、江苏、浙江三地高位推动、协同联动,共同谋划推进沪苏嘉城际铁路建设,充分体现了一市两省落实国家战略的坚定决心和一体化区域协作的制度优势。

“沪苏嘉城际铁路建成后,将实现一线跨三地,助力长三角人流、物流、资金流在轨道上的示范区加速汇流,不断提升示范区建设的集聚度和显示度。”中铁上海院副总工程师、长三角交通一体化研究中心——区域铁路与轨道交通联合研究基地执行主任饶雪平介绍,发挥重大项目建设的带动效应,将进一步彰显共建共享示范效应。

据悉,上海示范区线、水乡旅游线、嘉善至西塘线将在水乡客厅站“碰头会面”,拥有“互联互通”基因、“跨线运营”能力的市域铁路将为都市圈“同城待遇”提供更大的想象空间,为长三角区域一体化发展注入磅礴力量。这也意味着,进一步深化长三角区域工作协同机制,以重大项目谋篇布局、协力建设为突破点,搭建更加务实有效的协作平台,拓展优势互补、强强联手的协作领域,将为区域协调发展打造“长三角”示范样本。


编辑:张雅凌

审核:卫涛