客户端 搜索

征集!交通运输行业基层党建创新案例

2022-07-15 11:22:06 来源:中国交通报 作者: -标准+

中国交通报社 中国交通报刊协会

关于开展交通运输行业基层党建创新案例征集展示活动的通知

各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,总结、交流、宣传党的十八大以来交通运输行业基层党建成果,创新党建工作思路,积极探索基层党建新路径,推动行业党建工作水平不断提升,中国交通报社和中国交通报刊协会决定联合开展交通运输行业基层党建创新案例征集展示活动。

具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入挖掘在交通运输行业基层党建中,理念先进、方法创新、成果显著的优秀案例,总结、交流交通运输行业基层党建的创新做法和成功经验,充分展示交通运输行业基层党建成果,积极发挥示范引领作用,推动交通运输行业党建工作水平不断提升,为加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋提供坚强保证。

二、组织机构

本次征集展示活动由中国交通报社和中国交通报刊协会共同主办,成立活动组委会,组委会办公室设在中国交通报社培训中心(文化品牌中心)。

三、征集范围

活动面向全国交通运输行业,各级交通运输主管部门、企事业单位均可参加。

重点征集以下几个专题内容的案例:

(一)理想信念教育创新;

(二)党员教育管理创新;

(三)严肃组织生活创新;

(四)基层组织功能创新;

(五)党建工作责任制创新;

(六)“互联网+党建”创新;

(七)党建促乡村振兴;

(八)党建促行业转型发展。

四、时间安排

活动自2022年7月开始,至2022年12月结束,分为四个阶段:

第一阶段:启动征集阶段(7月至10月)。

在《中国交通报》、中国交通新闻网、中国交通报社官方微信微博、中国交通报刊协会网站发布交通运输行业基层党建创新案例征集展示活动公告。

案例申报采取集中推荐和单位自荐两种方式,一是由中国交通报社驻各地记者站汇总本省(区、市)和本系统推荐名单和相关材料,统一报活动组委会办公室;二是各单位自行申报。

第二阶段:初选阶段(10月)。

组委会办公室负责材料初审,选出一定比例的候选案例,进入终选环节。

第三阶段:终选阶段(11月)。

召开遴选会,组委会组织专家遴选出 “十佳案例”及“优秀案例”若干。

第四阶段:宣传展示阶段(12月)。

对遴选出的优秀案例,在《中国交通报》上进行专题报道;在中国交通报社相关融媒体平台进行集中展示;推出《交通运输行业基层党建创新案例选编》,宣传推广行业基层党建成果。

五、征集要求
 (一)报送时间。
申报单位填写《交通运输行业基层党建创新案例申报表》(见附件),与相关材料电子版(含文字、图片、视频材料),于2022年10月11日前发送至电子邮箱。同时将案例《申报表》纸质版(一式两份)加盖单位公章后,连同相关资料纸质版报送至活动组委会,邮寄材料在信封上注明“交通运输行业基层党建创新案例申报材料”。

(二)材料要求。

申报案例应符合以下要求和特点:

  1. 真实性。选送的案例要来自基层党组织建设的真实实践,禁止虚构和杜撰。

  2. 创新性。选送的案例在交通运输基层单位党建内容、方法、手段和机制等方面有创新、有特色。

  3. 实效性。选送的案例应对交通运输工作具有推进作用,得到上级党组织和党员群众认同。

  4. 典型性。选送的案例要具有一定的代表性,具有借鉴意义和应用价值。

报送材料应包括背景介绍、主要做法、工作成效、经验总结等内容。案例文本应主旨清晰、层次分明、资料详实,一般不超过3000字,同时可提交图片、视频资料。

(三)有关事项。

1.申报单位需保证申报案例及材料的真实性有效性准确性,并承担因材料虚假而产生的相关责任。

2.本次活动的最终解释权归主办单位所有。

六、联系方式

联系人:姚 锋,010-65299681(13501236003);

韩 岊,010-64266074(13801077021);

周向阳,010-65293559(15001353610);

传真:010-64250641;

邮箱:jtysdjcxal@163.com

地 址:北京市朝阳区安定路5号院外运大厦A座15层中国交通报社培训中心(文化品牌中心);

邮 编:100029

附件:交通运输行业基层党建创新案例申报表

附件.doc

中国交通报社 中国交通报刊协会

2022年7月6日

编辑:耿嘉澍

审核:连萌