客户端 搜索

公益大赛 城市皮肤 线路推选……

绿色出行“百城百企”联动倡议活动上新

2022-07-15 14:41:09 来源:中国交通报 作者:本报记者 张凡 -标准+

“让交通更加环保、出行更加低碳”。6月29日,中国交通报社、中国智能交通协会联合城市公共交通企业、智能交通企业及支付宝等互联网企业,共同发起绿色出行“百城百企”联动倡议。半月以来,首批近60家倡议参与单位,陆续开展了形式多样的绿色出行活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

助力绿色出行创建 乘客打卡感受城市之美

倡议提出“坚持公交优先理念,鼓励绿色出行”“坚持创新驱动发展,融入数字生活”“坚持动员社会参与,丰富宣传形式”等六方面内容,鼓励参与倡议的单位践行绿色出行理念,引导公众优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,助力各地创建公交都市和绿色出行城市。

目前,由中国交通报社主办的2022年绿色出行公益设计大赛正在进行中。大赛征集的优秀海报和视频作品,将作为2022年“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动的宣传素材。大赛还特设“城市主题组”,鼓励创作者以城市为主角,设计一套专属特色的绿色出行视觉作品。

不仅能上手创作,更可以现场打卡。7月15日起,支付宝联合百城发起“绿色出行 打卡城市风景”活动,乘客用支付宝搜索“绿色出行”,可在活动页面每日随机抽取两款支付宝与中国国家地理·景观联名推出的特色城市皮肤,包括黄山迎客松、南昌滕王阁、杭州西湖断桥等数十款,线上领略城市风景之美。此外,乘客还可以线下打卡绿色出行主题彩蛋车,领取绿色出行乘车礼包。

联动倡议提出,“坚持普惠包容共享,践行助老助残”。在倡议发布会议上,沧州公交集团公司董事长王洪林介绍,近年来,沧州公交采购的公交车辆全部采用低地板、低入口等适老化无障碍设计,在车厢内设置暖心塑胶扶手等便民设施。6月,沧州公交还推出了敬老卡线上办理服务,真正做到了让数据多跑路、老年人少跑腿。

倡导“数字化+新能源” 打造融合创新生态

“智能交通创新融合是行业发展的驱动力,与城市公共交通领域有着广阔的合作共享和发展空间。”中国智能交通协会理事长李朝晨认为,公共交通企业应利用科技创新成果打造智慧公交、智慧地铁,利用智能手段提供出行信息、拓展生活服务。

重庆、广州、武汉、南京、海口等多地的倡议参与单位表示,今年以来积极利用科技手段助力抗疫,方便乘客绿色出行、安全出行。目前,支付宝配合北京、上海、青岛等地完成了乘车码、健康码、场所码三码融合,推出“半屏展示健康码功能”,减少跳转页面带来的不便体验。

一条条公交线路,是城市文明的窗口,更是公共交通高质量发展的生动写照。联动倡议还提出,鼓励各地积极推广应用新能源公交车辆,打造高品质服务线路。截至目前,超40家公交企业参与倡议并报名中国交通报社主办的“新能源公交高品质线路”推选活动,并将联合倡议各方启动展示、宣传、研讨等系列活动。

中国交通报社相关负责人表示,绿色出行“百城百企”联动倡议内容丰富、形式多样,下一步,将利用融媒体矩阵特设“联动倡议”专题专栏,持续宣传各参与单位推进绿色出行的动态、成就和经验,并联合相关单位提供智库研究、出行礼包、公益宣传等服务。


附:绿色出行“百城百企”联动倡议及首批参与单位名单

绿色出行“百城百企”联动倡议书

2021年,习近平主席出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式时强调,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。为实现这一愿景,我们以“联动百座城市的百家企业”为目标,向全国城市及公共交通同行发出以下倡议:

一、坚持公交优先理念,鼓励绿色出行。

推进公交都市和绿色出行创建,将公交优先置于城市发展框架的突出位置。优化绿色交通路权分配,科学设置公交专用道,均衡道路交通资源。积极推广应用新能源公交车辆,打造高品质服务线路。实施交通需求管理,引导公众由小汽车出行向公共交通转移。

二、坚持以人民为中心,提供多元服务。

积极发展定制公交、微循环和社区巴士等个性化服务,提升公共交通吸引力。升级各绿色交通方式间换乘体验,创新“一站式”公共交通出行新产品。

三、坚持创新驱动发展,融入数字生活。

打造智慧公交,推进数字化升级,利用智能手段提供出行信息、拓展生活服务。共享融合交通大数据,建设一体化信息服务平台,提供全方式、全流程的智慧绿色出行。

四、坚持普惠包容共享,践行助老助残。

探索绿色出行碳普惠及政策奖励机制,开展出行碳积分、权益兑换等活动。便利弱势群体无障碍出行,完善适老化服务,在乘车、付款等环节保留传统方式,助力银发族迈过“数字鸿沟”。

五、坚持动员社会参与,丰富宣传形式。

定期开展绿色出行主题宣传活动,结合城市特色开展线上线下推广,培育低碳出行文化。鼓励成立乘客委员会等组织,提高社会参与和公众意识,倡导绿色生活新风尚。

六、坚持安全便捷通行,完善防疫功能。

兼顾防疫安全与快速通行需求,积极创新防疫通行服务,升级移动支付乘车功能,鼓励完善乘车码与健康码自动关联、“多码合一”“一屏展码”等服务模式,提升出行效率,让绿色出行更便捷更安心。

首批倡议方名单(排名不分先后)

一、媒体、协会和平台机构

中国交通报社、中国智能交通协会、支付宝

二、公共交通运营企业

武汉市公共交通集团有限责任公司、海口市公共交通集团有限公司、南京公共交通(集团)有限公司、包头公交运输集团有限责任公司、大同市公共交通有限责任公司、贵阳市公共交通(集团)有限公司、哈尔滨交通集团公共交通有限公司、邯郸市公共交通集团有限公司、杭州市公共交通集团有限公司、合肥公交集团有限公司、菏泽公共交通集团有限公司、吉林市城市公共交通集团有限公司、济南公共交通集团有限公司、金华市公交集团有限公司、晋城市公共交通有限公司、开封市公共交通总公司、连云港市公共交通集团有限公司、临汾公共交通有限公司、泸州市公共交通集团有限公司、洛阳市公共交通集团有限公司、漯河市公交集团有限公司、绵阳市公共交通集团有限责任公司、南宁公共交通集团有限公司、宁波市公共交通集团有限公司、青岛城运控股集团、石河子市公共交通有限责任公司、四平市城市公共交通集团有限公司、天津市公共交通集团(控股)有限公司、潍坊市公共交通集团有限公司、温州市交通运输集团有限公司、西安市公共交通集团有限公司、西宁公交集团有限责任公司、宿州市公共交通有限公司、徐州市公共交通集团有限公司、许昌市城市公共交通有限公司、烟台市公交集团有限公司、永州市城市公共交通运输有限责任公司、榆林市公共交通总公司、长春公共交通(集团)有限责任公司、郑州市公共交通集团有限公司、株洲市公共交通有限责任公司、遵义市公共交通(集团)有限责任公司、武汉地铁运营有限公司、重庆市轨道交通(集团)有限公司、青岛地铁运营有限公司

三、科研、产业链和智能交通企业

上海市城乡建设和交通发展研究院、北京千方科技股份有限公司、广州羊城通有限公司、国汽大有时空科技(安庆)有限公司、上海闪马智能科技有限公司、北京博研智通科技有限公司、重庆交运城卡科技有限公司、上海天源迪科信息技术有限公司、深邦智能科技(青岛)有限公司、成都安美勤信息技术股份有限公司

编辑:刘文超

审核:张凡