湖南省交通运输行业水路运输安全生产知识竞赛收官

2022-07-18 10:48:04 来源:中国交通报 作者:贺哲野 胡新满 -标准+

7月15日,湖南省交通运输行业水路运输安全生产知识竞赛总决赛在长沙举行。7支市州代表经过激烈较量,最终长沙代表队摘得桂冠,岳阳、怀化代表队分获二等奖,邵阳、衡阳、张家界、 郴州代表队分获三等奖。

07229e55be6012ab850a686086053a84_.jpg

今年4月,湖南省交通运输厅在全省范围内开展了线上线下相结合,重点针对水路客、货运(含危化品运输)安全生产知识的普及宣传教育和竞赛活动。竞赛活动为期3个多月,分为线上培训及答题闯关、市级选拔、省级现场竞赛三个阶段进行,逐级选拔精锐,最终进入此次总决赛。

竞赛活动启动后,湖南省水运事务中心积极推动,各市州、县市区水路运输主管部门积极响应,累计吸引515家企业、事业单位和行业管理机构参与,线上注册人数达6957人,转发获赞近600万人次。

湖南省水运事务中心党委书记、主任张胜表示,此次安全生产知识竞赛是全省水路运输行业参赛选手个人综合素质和技能水平的演绎,更是推进全省水路运输行业管理和从业人员素质提升的一次检验,将进一步强化全省水路运输行业安全管理工作,促进提升广大水路运输行业广大干部职工安全意识和技能素养。

据悉,湖南目前共有港口企业67家、水路运输企业272家、运输辅助业企业27家,共有营运客船1528艘、营运货船2651艘。为强化安全监管,湖南水运系统多措并举,制定客渡船签单发航制度、运砂船五不发航制度,推动企业实行“一会三卡”制度;积极开展“专项整治”、“隐患清零”等行动。

自2014年以来,湖南已连续8年将水运事故起数、死亡人数控制在个位数,人民群众水路出行的获得感、幸福感、安全感不断增强。

编辑:耿嘉澍

审核:连萌