客户端 搜索

“西瓜奶奶又来啦!”九旬老人连续4年为公交司机送146个西瓜

2022-07-18 14:06:05 来源:中国交通报 作者:赵路 -标准+

7月15日,宁波92岁的“西瓜奶奶”张爱珠又自费购买了28个大西瓜,请人帮忙送到了宁波公交妇儿医院北院站、市委党校站以及慈城站,这已经是她第四年给公交驾驶员送西瓜了。

2019年的夏天,宁波市公交洪塘中路现场站里突然来了一位老人,用小推车送来16只又大又甜的西瓜,说是送给驾驶员师傅解解暑,此后,每年夏季,张奶奶都会送来西瓜,洪塘中路站、广厦怡庭站、第九医院站等100多名驾驶员都吃到过张奶奶的西瓜,“我家就住在宁馨园小区,附近站点有十多条线路,日常出行也都是靠公交车,因为年纪大了,上下车总会比较慢,但驾驶员都对我特别照顾。”

“天气特别热,就给驾驶员师傅送些解暑的西瓜来。”张奶奶说,这次她既是来送西瓜的,也是来感谢公交71路驾驶员周科威的。原来6月24日那天,宁波突然下冰雹,周师傅驾驶71路公交车在解放南路站停靠时,发现了在站台躲雨的张奶奶,一问张奶奶是去宁馨园小区的,他就赶紧招呼张奶奶上车,“因为下一站是终点站,我就让张奶奶坐在车上等我下一趟发车,这样就能送她回家了。”周师傅说,他的师傅是市五一劳动奖章获得者马科立,他最常说的就是除了安全开车,也要急乘客所急,给予力所能及的帮助,没想到自己的一次举手之劳,张奶奶会一直记得,“驾驶员特别好,下车后我就到处打听,后来终于知道这个热心的驾驶员是谁了。”看着吃西瓜的周科威,张奶奶也特别开心。

“既耐心又热情,有特别多窝心的事情,虽然记不得所有人的名字,但他们做的每一件好事,我都会记在心里。”四年的时间,张奶奶已经送出了146只西瓜,她说,以后还会继续送下去,这不仅已经成为了她的习惯,更是她自己的一份心意。

编辑:郭琪

审核:连萌