客户端 搜索

新能源汽车国家大数据联盟五周年暨大数据应用高端研讨会北京举行

2022-07-19 10:05:00 来源: 作者:郑敏慧 -标准+

7月18日,“新能源汽车国家大数据联盟五周年暨大数据应用高端研讨会”以线上线下相结合的形式在北京举行。现场介绍,截至2022年7月17日,新能源汽车国家监测与管理平台共接入全国927万辆新能源汽车的实时运行数据,今年底随着新国标修订完成,平台大数据将全面升级。

联盟理事长张相木表示,2017年7月18日,联盟在工业和信息化部、科技部及各成员单位的指导和支持下成立,五年来,联盟始终秉承“数据服务行业”的理念,积极服务政府、行业和企业,现已发展成行业内的重要组织。同时这五年也是我国新能源汽车产业快速发展的五年,联盟与产业同步发展,已经在新能源汽车大数据蓝皮书、数字汽车大赛、开放实验室以及行业咨询服务等方向上取得了喜人的成绩。未来,他对联盟提出两点要求,一是要不忘初心,高质量做好三位一体服务;二是要凝心聚力,搭建泛交通数字化生态。

联盟执行理事长、中国工程院孙逢春院士在致辞中提到,联盟成立以来,得到了工业和信息化部、环境保护部、交通运输部等相关部委的指导,以及各联盟会员单位的大力支持,建立了有效的工作机制,在服务企业技术水平提升、车辆运行安全方面持续耕耘,得到了政府和行业的认可。接下来,联盟要继续秉持为行业服务的宗旨,联合成员单位瞄准产品安全、续驶里程等行业痛点、难点做好技术支撑。

联盟秘书长、电动车辆国家工程研究中心主任王震坡教授在会上回顾了联盟五年来的工作成果及未来发展思路。他介绍,新能源汽车国家监测与管理平台建立五年来,共接入全国927万辆新能源汽车,这些车辆以每30秒一次的频率向国家平台上传运行数据。目前将近千万辆的总体规模,每天有将近70%的车都在路上行驶,实时在线的车辆数大约在20-25%之间。现在月度的总行驶里程已经达到百亿公里的规模,五年来总运行里程已经将近3000亿公里。

王震破表示,未来,联盟将继续在深化产学研合作,拓宽行业咨询,开拓国际交流合作,高效服务会员单位及开源大数据应用平台等方向开展工作。

在大数据应用研讨环节,各参会嘉宾积极发言,对联盟既往的工作给予肯定,对联盟未来在大数据挖掘应用、大数据融合与创新、大数据技术与标准的国际合作等方面给予了积极的建议。

今年底,随着新国标修订完成,新能源汽车国家监测与管理平台的大数据将全面升级。新能源汽车国家大数据联盟执行秘书长李阳透露,新国标会增加一些项目,比如电池的数据、整个充电过程的数据,而且会把数据提到10秒的频率。如此,第一可以更好地评估电池或者车的本体,第二企业之间能够形成标准,有助于行业开展共性的应用。未来,国家平台大数据应用将延伸到充电、维修、二手车、电池回收等领域。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣