客户端 搜索

宁波召开国际航运公司安全管理培训交流会

2022-07-19 16:47:17 来源:中国交通报 作者:刘佳 -标准+

“国际航运公司安全管理体系怎么建立?”

“各国PSC检查的侧重点是什么?”

2022年7月14日下午,由宁波市中小航运企业联合会主办的国际航运公司安全管理培训交流会在宁波和丰花园酒店举行。

宁波市中小航运企业联合会会长陈明指出,当前国内航运市场整体低迷、国际航运市场相对高位运行的形势下,不少宁波航运企业在考虑走出去,谋生存,求发展,内贸转外贸的“热情高涨”。这是企业增强抗风险能力的一种体现,能改变原来宁波航运企业主要以从事内贸散货船的现状,符合国家内外双循环和积极拓展外贸市场的方向。但新的市场一定存在着各种未知的风险,如安全管理、保险、合同租约纠纷等专业知识欠缺,人才资源匮乏等。

为此,联合会组织辖区有诉求的企业,特邀宁波海事局、宁波市港航管理中心、宁波远洋运输股份有限公司的专家,开展国际航行船舶经验介绍和专业知识培训交流。

一、宁波籍国籍航行船舶PSC检查情况介绍

宁波海事局船舶安检中心邵伟为与会代表分析了宁波籍国际航行船舶PSC检查情况,对国际航行船舶的典型缺陷进行解读。他整理的PSC迎检注意事项,受到了与会代表的一致好评,如“知己知彼、不卑不亢、勤能补拙”这样的划重点, 记要点。

二、宁波远洋运输股份有限公司经营国际航行船舶经验分享

宁波远洋运输股份有限公司安环部朱浩良围绕人员配备、理论准备、自查自纠、合规操作、迎检和训练、排兵布阵、检查过程等具体内容,结合宁波远洋经营中积累的丰富经验,为与会代表分享了美国线船舶PSC检查情况。

三、ISM规则与NSM规则对安全管理体系的要求

宁波海事局资深审核员金蕞蓂对ISM规则、NSM规则、安全管理体系的概念、框架说明进行了深入浅出的讲解,并以散货船为例,介绍国际航行船舶安全管理过程中的控制标准等。

四、国际航行船舶建议要求

宁波海事局船舶监督处黄耿分享了PSC检查时的经历和经验,对国际航运公司的安全管理提出三点要求:

1、提高政治站位,时刻绷紧安全弦。国际航行船舶的安全责任相对更大,对船舶、船员的各项要求也更加宽泛、复杂,国际航运公司要在心理上要做足思想准备,杜绝侥幸心理,让安全规定入脑入心。

2、要在行动上动真格,才能见实效。企业要强化闭环管理,精准发力,防范事故、险情的发生,宣贯国际航行要求,督促船舶落到实处。

3、海事监管服务创新,纾困解难。宁波海事将始终关注企业诉求,及时对接需求,践行为群众办实事,为企业提供菜单式、上门服务,也可联合港航、船级社对船舶开展联合安检,提高安全管理水平。

航运业作为宁波经济发展的重要产业,它的发展对宁波对接和融入国家战略、推动经济发展具有重要意义。严峻复杂的经济形势下,联合会将与海事、港航专家,航运公司一起,共同探索行业发展,助力航企寻求新的业务增长点。


编辑:李思颖

审核:姜秋华