客户端 搜索

宜昭高速公路川滇界至昭通彝良海子段(二期工程)正式通车

2022-07-19 17:10:45 来源:中国交通报 作者:冯继平 -标准+

盛世乌蒙路,天堑变通途。近日,由设计总院设计的宜昭高速公路川滇界至昭通彝良海子段(二期工程)正式通车,标志着连接川滇两省的重要省际通道宜昭高速实现全线贯通,宜宾至昭通两地车程也将缩短至两个半小时。

白水江特大桥.jpg

红色乌蒙映“初心”

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。乌蒙山,又被誉为“红色乌蒙”,红军曾两次在这里留下英雄足迹,长征精神也早已在这里凝成丰碑。作为我国云贵高原上的主要山脉之一,乌蒙山区地势险要,峰高谷深,交通闭塞,贫困深锁。地处山区深处的宜昭高速,所在地区平均海拔超1000米,是名副其实的“天路”。打通这条脱贫“天路”,是乌蒙山区人民千百年来的梦想。

2017年9月,继云南G85麻昭高速之后,设计总院再次中标宜昭高速公路川滇界至昭通彝良海子段(二期工程)施工图勘察设计。为助力国家攻破“贫中之贫、困中之困”,打通红色乌蒙“致富之路”,力争早日开工建设,设计总院党委高度重视、周密部署,迅速从各部门抽调党员技术骨干组成突击队,第一时间赶赴现场开展驻地设计,激励项目组成员在红色老区感悟长征精神,汲取奋进力量,践行初心使命,共同打好项目攻坚的红色战役。

攀山越岭铸“匠心”

项目自川滇界柳溪苗族乡白虾村至彝良海子乡新场,主线全长43公里,设有柳溪、小草坝两条连接线,长32公里。主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度80km/h。宜昭高速的建设对改善滇北地区出行、巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴、促进民族团结、推动滇东北融入成渝经济圈和长江经济带等具有十分重要的作用。

新场隧道.jpg

为确保设计方案合理可行,公司各参设部门通力协作,积极与业主、咨询、专家等沟通协调,为现场项目组总体方案的把控提供全方位支持。而身处前方的项目组为了摸清路线走廊控制因素,寻找最优的总体设计方案,更是实地勘测了项目沿线的每一个工点。由于沿途只有一条4米宽的村道,仅有43公里长的主线,勘测人员却要在山路上辗转数个小时才能到达工点。加之乌蒙山区气候多变,晴雨交加,上山道路不时因雨水落石坍塌,常常行至半途而不得放弃车行、徒步上山。项目起点川滇界位于白水江畔悬崖半腰处,为了保证接点位置平面与高程准确无误,测量组多次攀下山崖定位,一路上披荆斩棘,破荒开道,手脸被荆棘划破出血也是常事,这让当地山里生活多年的村民都由衷佩服。

作为宜昭高速的设计者,他们深知,自己绘就的不止是“乌蒙天路”,更是23万人民通往脱贫致富的希望之路,即便再辛苦,他们也觉得值得。为了保证设计质量,测量组成员对测量、勘察的每一个步骤、每一个细节都不轻易放,正是这种朴素的匠心精神,为项目后续工作的顺利推进奠定了坚实基础。

千锤百炼砺“恒心”

宜昭高速线路沿线高山深谷交错,崩塌、溶洞等不良地质发育,环境敏感,路线布设限制因素多,工程技术复杂,设计难度极大。设计人员白天要前往现场勘测,夜晚则要争分夺秒的确定设计方案,往往到了深夜,驻地现场仍然灯火摇曳。为了让路线能够兼顾实施、环保、经济,最大程度的实现对绿水青山的保护,总体组经常对着图纸数等高线,为降低边坡高度一米一米的反复调线;为了减少对走廊带内野生大鲵保护区、细沙河、煤矿采空区等敏感区的影响,测量组徒步丈量了路线的所有控制因素,在走廊带内选取了一条最合理的路线方案。

细沙互通.png

镇雄县杉树乡细沙村,是一个位于四面环山的狭仄地形里的贫困村庄,为了避免拆迁村里唯一的小学,路线组对细沙互通进行了多达12个方案的比选;为了确定弃渣场的选择,路基组跑遍了方圆几十公里的山沟沟;为了确保方案技术合理、经济可靠,项目总工、工程技术中心专业副总等多次前往项目一线指导。茫茫的乌蒙山区中,留下了设计总院人坚毅无畏的步伐、锲而不舍的恒心和精益求精的执着。

在历时13个月后,在2018年10月,项目顺利通过施工图审查,设计成果得到与会专家和各方参建单位一致肯定,为云南省高速公路建设提供了新的开创性思路。

厚德筑道守“诚心”

2020年8月23日,昭通马鞍山1号隧道左幅突然遭遇特大突泥涌水,情况严重危急,设计总院得知后立即组织专家组前往现场提供技术支持,并给出针对性处治预案,确保了项目实施过程中零安全事故的发生。在持续推进高效、高质量的后续服务工作中,项目总工、工程技术部、工程技术中心定期进行设计回访,在建设过程中积极配合建设单位,确保了项目的顺利实施,获得了业主的高度赞扬。

柳溪互通.png

从设计中标到开工建设,宜昭高速(二期)经历了5年的艰苦奋斗终于正式通车。期间,设计总院秉承“质量为先、精诚服务”的精神,诚心诚意地为项目建设安全落地保驾护航。在设计周期内组建项目组驻点设计,在建设周期派遣专职设计代表组现场驻点服务,从绘就蓝图到大道初成,设计总院人亲眼见证了宜昭高速的诞生。2021年1月,宜昭高速二期项目建设单位对各参建单位进行综合履约考核,设计总院获得先进设计单位称号,设计代表景映东获得优秀设计代表称号。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。从青藏高原到黄土高坡,从东海之滨到西南边陲,从中华大地到世界舞台,设计总院人的足迹已遍布大江南北、神州内外。设计总院将继续以坚如磐石的决心和只争朝夕的劲头,披坚执锐、勇毅前行,奋力擘画交通运输高质量发展新蓝图,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


编辑:张超群

审核:卫涛