客户端 搜索

满帮发布社会责任报告

2022-07-20 09:36:48 来源:中国交通报 作者:李丹秋 -标准+

作为数字经济的重要组成部分,平台企业在做好经营的同时,该如何承担起更多的社会责任?日前,满帮平台发布2019—2021年度社会责任报告(简称《报告》),重点总结了平台生态治理、保障司机权益、探索绿色货运3个部分做出的探索。这也是满帮集团发布的首份社会责任报告。

净化平台生态优化交易环境

《报告》显示,为净化平台的经营环境,切实维护广大司机的实际利益,满帮集团不断改善业务模式和产品体系,搭建了一套信用体系。同时,满帮集团接入中国人民银行征信系统,通过设置信用模型、惩戒不良货主、设置内部黑红名单、完善奖惩机制等,为用户打造更加优良的交易环境。

在社会综合治理方面,满帮集团率先推出平台“会员行为守则”,从守法经营、安全驾驶、诚实守信、合法维权、守信奖励等多方面引导规范平台会员行为。针对司机反映强烈、矛盾纠纷最为突出的运费拖欠问题,满帮集团与所在地贵州贵阳有关部门合作成立了互联网人民调解委员会。截至目前,该委员会已解答、化解物流纠纷调解案件总数共计4.3万件,成功率达97.7%。

满帮集团政府事务高级总监兼满帮公共政策研究中心主任孔庆峰表示,平台型企业与环境、行业、用户具有天生的共生效应。满帮集团应该肩负起更多的社会责任,发挥平台生态价值,实现经济效益和社会效益的统一。满帮集团将不断加大社会责任投入力度,开展低价货源、倒卖货源、重复货源等专项治理,净化行业环境,让公路货运更美好。

关爱司机群体党建凝聚力量

近年来,满帮集团不断加强对货车司机群体的关怀,致力于提升货车司机的职业尊严和获得感。

2021年5月,满帮公益基金会正式成立,旨在服务社会、弘扬慈善精神、扶贫济困、关爱货车司机中的弱势群体。同年,基金会向1万名货车司机赠送了总保额价值15亿元的意外保险,为常年奔波在路上的货车司机群体保驾护航。2021年,满帮公益基金会项目正式入选全国总工会“关爱货车司机公益项目”。

针对货车司机常年在外奔波,不方便回当地缴纳交通罚款的问题,满帮集团通过与贵州交警合作,上线了“互联网+车管所”平台,实现货车司机违章查询、罚款缴纳在线办理。

另外,满帮集团在非公党建方面也有了长足发展。满帮集团党委以“党群联心,共筑创业梦想”“党员联线,助推创新发展”“党企联动,聚力创优共赢”的“三联三创”为核心组织实施“红色方向盘”党建项目。针对货车司机群体流动性强的现状,满帮集团发起“紧握红色方向盘,组织建在车轮上”活动,已有超过4300名党员司机在App上点亮身份,参与组织生活。

提升匹配效率降低货运“三空”

2021年,满帮集团与交通运输部规划研究院合作开展了《我国碳达峰碳中和背景下互联网道路货运平台发展战略与路径》课题研究。研究显示,满帮集团通过将传统线下供需匹配进行数字化、标准化、智能化转型升级,以及大数据算法的提升匹配效率,有效降低公路货运的“三空”(空驶、空置和空载),每年可减少碳排放量上千万吨。

今年,满帮集团针对公路货运智能匹配系统提出了一套更具可行性的碳排放测算方法,并牵头编制了《公路货运智能匹配系统的温室气体减排量评估技术规范》。这也是我国公路货运车货匹配领域首个碳减排团体标准。

孔庆峰表示,满帮集团将“碳路计划”定位为重要战略方向,建立碳排放管理平台,探索碳普惠机制服务行业和货车司机。接下来,满帮集团将在为行业贡献可持续发展经验的同时,更加积极地促推公路货运行业绿色低碳转型。

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟