客户端 搜索

服务有温度 “陇原红运”来相聚

2022-07-20 09:39:34 来源:中国交通报 作者:马琼晖 徐珺 -标准+

“现在可真方便,我从武汉开车过来,刚好看见兰州北服务区可以免费做核酸,困了累了还可以在‘司机之家’洗个澡睡一觉,开车也更有精神了。”在连霍高速公路兰州北服务区“司机之家”,几个正在休息的货车司机纷纷感叹。

目前甘肃全省高速公路服务区建成投运“司机之家”45个,市县辖区内公路服务站、物流园区等“司机之家”达到66个。甘肃还将加快“司机之家”新建和升级改造项目,在联网收费公路服务区新建投运25个“司机之家”,基本实现“司机之家”全覆盖。

车货无忧 司机睡上安稳觉

在兰州市榆中县接驾嘴服务区“司机之家”,货车司机师运福正穿着拖鞋在大厅刷着手机,刚洗完澡的他头发还湿漉漉的。“这几天天太热,还好服务区有‘司机之家’,花15元洗个澡,还能洗衣休息。”说话间,服务区工作人员为师运福端来了冰镇西瓜和绿豆汤,师运福笑着一边道谢,一边招呼妻子来吃。

为了让“司机之家”成为货车司机旅途中温暖的家,甘肃新建和改造的“司机之家”更注重实用性和舒适性。升级版的“司机之家”配置了胶囊仓、洗澡间、休息室,增设洗衣机、烘干机、微波炉等设备,超市“陇货甘味”商品及自动售货机实现同城同价,货车司机餐厅就餐享受八五折优惠。

“以前高速服务区商品比其他地方贵不少,现在‘司机之家’的可乐和外面价格一样,我也实现可乐‘自由’了。”同在接驾嘴服务区“司机之家”休息的货车司机张师傅说道。

此外,甘肃“司机之家”提供的特色服务也吸引了不少司机前往。在“司机之家”的电视屏幕上,货车停车区域动态一览无余,司机们在休息的同时也可实时查看车辆状况。

“我们就害怕车停在服务区货丢了,一直想着人不离车最安全。”张师傅说。针对这一问题,甘肃在服务区停车场引入监控系统的同时,推出了“车货无忧”公众责任保险,全覆盖的保险理赔让司机放下担忧,安心放松休整。

据了解,今年以来,甘肃及时办结了接驾嘴、武都和布隆吉服务区3起“车货无忧”公众责任险理赔,理赔总金额2.1万元,“车货无忧”公众责任保险理赔率100%。

党建引领 诉求通道更畅通

“我主要从甘肃到宁夏运输天然气,每次经过水泉子服务区都来歇个脚,就像回家了一样。”甘肃省金昌市党员货车司机张希虎说,“服务区党支部成立后,经常组织货车司机开展篮球比赛等活动,再也没有之前的漂泊感了。”

水泉子服务区位于金昌市永昌县国道312线旁,每天途经这里的货车达千余辆。依托水泉子服务区“司机之家”,永昌县设立了功能型特设党支部,通过解决司机诉求、组织各类活动,将党员货车司机紧紧凝聚在一起。

近年来,甘肃在全省推进深化货车司机群体党建试点工作,依托路政执法部门、物流园区等党群服务阵地,建立流动党员党支部,采取线下阵地和线上微信群等形式,及时为货车司机宣讲党的知识、政策法规,送出关爱、倾听诉求。甘肃还在传统道路货运企业及互联网货运平台企业成立党组织,依托高速公路及国省干线服务区建成功能型特设党支部,打通了货车司机维护合法权益的渠道,为党员货车司机提供活动、宣教、学习的场所。

依托“司机之家”布局,甘肃打造了“陇原红运”党建信息平台,将货车司机凝聚在“云端”。

“2016年,我在金昌市永昌县河西堡镇沙窝村入党,之前在外面跑车,参加党组织生活的机会很少。现在通过‘陇原红运’平台,我们可以随时了解货运政策,诉求也有了表达渠道。”党员货车司机梁好武说。

如今,“陇原红运”党建信息平台开通了“司机之家”、车货无忧、大件运输、三检合一、跨省通办、高速医联体等9项功能,成为了货车司机掌上学习、咨询、办事的“云平台”。该平台还开通了司机“诉求通道”,通过甘肃厅际联席会议制度,及时解决合理诉求。截至目前,司机诉求办结率为99.44%。

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟