客户端 搜索

​CCS浙江分社国际航行船舶检验专班验船师勇战“高温”

2022-07-20 15:53:52 来源:中国交通报 作者:金婧 -标准+

近日,CCS浙江分社国际航行船舶检验专班第四批任务顺利完成,将交接棒交到了第五批。

6月23日出发那天,宁波当地的最高气温已经达到37摄氏度,之后的2周高温更是持续不下,部分地区甚至达到了40摄氏度。烈日照耀下,船舶甲板温度接近50摄氏度甚至更高。

“尽管分社为专班配备了带风扇的防护服,但夏季穿着密不透风的防护服,如同钻进一个小型桑拿房,上船还没走几步,防护服就‘气’鼓鼓的,里面全是热气。”为配合船期,验船师余华军此行超计划坚守了18天,刚好也是高温一直持续的半个多月。尽管如此,余华军还是严格执行登轮检验防疫规定,做到全副武装,护目镜、N95口罩、防护手套、防护服等,一样不少。

“穿上防护服前不敢多喝水,检验结束前也不能喝水。高温下总会出现缺水的不适感。”余华军在专班工作群中反复提起,分社为一线验船师配备的防暑药品非常管用,夏季从事专班检验一定要提前做好防暑,并分享了其中的2次经历。

7月2日,一艘香港旗油船申请三体系中间审核,余华军中午上船,等下船时人已经有些虚脱,赶紧脱掉防护服,完成消杀后,马上喝了一瓶事先准备的藿香正气水,身体才缓缓恢复。

7月10日上午,当天最高气温接近40摄氏度,余华军接到一艘希腊籍散货船的检验申请,一早驾车到码头,穿上防护服准备登轮,但因当时码头舷梯没有搭接好,码头调度表示为了避免船员接触,还不能登轮。在一个多小时等待时间里,余华军已经浑身湿透,但因为有了先前的经验,他在出发时就已吃好防暑药品,避免了出现中暑虚脱症状。

“此次经历,让我感受到了高温下防疫一线人员的不易,也更能体会专班工作的这份重担。”完成了7艘次船舶的检验/审核后,余华军把交接棒交给下一批专班验船师。作为国际航行船舶检验专班“党员先锋队”队员,他们正勇敢战胜高温,在确保人身安全的前提下,高效完成船舶检验,在保通保畅一线挥洒着船检人的汗水。


编辑:李思颖

审核:周献恩