客户端 搜索

2025年实现市市通高铁航空、县县通高速公路 山西加快迈向交通强省

2022-07-21 09:25:53 来源:中国交通报 作者:赵小鹏 冷雪 张毅 -标准+

日前,张先生在山西数字化交通产业园试着打开“租立得”平台网站,一排排大型施工设备的照片跳入眼帘。该平台采用“线上平台+金融服务+线下基地”同步运营方式。目前,平台线上入驻机械设备超4.5万台,提供专业的工程机械租赁服务。

作为山西省唯一的“数字化+交通+产业园”项目,山西数字化交通产业园包括新能源物流平台、全国工程机械租赁平台、交通产业工人培训基地等五大业态。到“十四五”末,五大业态的年交易额预计达千亿元,营收600亿元,助力山西建设交通强省。

党的十八大以来,山西交通取得跨越式发展。全省高速公路建成通车5763公里,规划的33个出省口已建成28个;铁路营业里程达6247公里,高铁客运服务覆盖9个市,实现市市通动车;“一干六支”民用运输机场布局基本形成,2021年,山西省机场累计开通客运航线278条、通航城市82个,开通货运航线6条、通航城市7个。

37项试点任务取得实质性进展

2021年6月26日,太原—吕梁“复兴号”动车组开行,山西省11个市实现高铁(动车)全覆盖;汾阳至石楼高速公路项目开工,“县县通高速”目标迈出关键一步;南航CZ8111航班首飞美国旧金山,标志着山西首条定期国际货运直航航线开通……一天之内,公路、铁路、民航各彰精彩。近年来,山西聚焦交通基础设施发展、服务水平提高和转型发展,充分发挥交通“先行官”作用,为全方位推动经济社会高质量发展贡献交通力量。

“十三五”期,山西新改建农村公路7.84万公里。截至2021年年底,全省建成3个一号旅游公路5472公里,连通A级及以上景区74个,覆盖非A级景点185个,有力支撑了全省旅游业发展。

铁路方面,2021年,山西晋欧物流有限公司开行班列190列,运营线路形成东、中、西3条中欧班列通道,常态化开行中欧中亚国际物流线路9条,通达12个国家27个城市,助力“山西制造”走出国门、走向全球。

在此基础上,山西高起点布局交通强国建设,成立了由省长任组长的交通强国建设工作领导小组,印发了贯彻落实《交通强国建设纲要》的实施意见、行动计划、项目清单、责任分解和考核办法。目前,37项试点任务取得实质性进展,18项预期成果已完成3项。

“十四五”形成“3223出行交通圈”

7月,三晋大地交通建设热潮涌。俯瞰黎霍高速公路,旗帜招展、机械列阵,群山巍峨间桥隧“握手”。“这条高速公路连接太行和黄河两大旅游公路板块,西连延安、东接邯郸,是山西融入京津冀的快速通道。”山西黎霍高速公路有限公司董事长王力杰介绍,项目建成后将结束沁县、沁源两县不通高速公路的历史。

在国家规划建设的综合立体交通网主骨架当中,有一轴、一走廊、一通道经过山西。多通道将使山西承东启西、连南接北的区位优势更为凸显。“十四五”期,山西将紧抓现代综合交通运输体系发展机遇,争取到2025年实现市市通高铁航空、县县通高速公路,基本形成“3223出行交通圈”,即山西省会到国内主要城市3小时通达,省会到设区市2小时通达,设区市到县2小时通达,设区市30分钟通勤。

作为第二批交通强国建设试点省份,山西还将建立立体联网、内外联通的“两纵四横一环”综合运输通道,形成多式联运、综合立体的交通运输枢纽格局。目前,《山西省省道网规划(2021—2035年)》印发实施,明确提出了全省省道网未来的发展目标、布局方案以及发展的重点方向和建设安排。到2035年,山西计划全面建成现代化高质量综合立体交通网,跨入全国交通强省前列。

编辑:廖芊

审核:连萌