客户端 搜索

来场说走就走的旅行

房车市场暑期迎热潮

2022-07-21 09:42:38 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 -标准+

今年暑期,“露营”一词格外出圈。开着房车去露营,成为越来越多人的新选择。纵观近年来,在露营经济的带动下,我国房车市场快速增长,年销量从2017年的5000辆增至2021年的12582辆,即使在2020年新冠肺炎疫情发生后,仍保持了平稳增长。

销量增长 由高端向大众消费过渡

开着房车出游,换个环境、换个心情,见识一下世界,每天都是新景色,这就是我们最向往的生活。

近年来,越来越多的人选择以露营旅居的形式度过假日闲暇时光。与此对应,我国房车市场从2014年开始快速增长,即使在2020年新冠肺炎疫情发生后,仍保持了平稳增长。

为何房车旅行越来越受青睐?“房车旅行不需要找住宿和吃饭的地方,就解决了吃住行问题,还能感受到露营的贴近自然。”“房车是一种旅游思维方式的变化。”多位房车游客告诉笔者,房车旅游因人员接触少、吃饭住宿方便等因素,热度不断攀升。

以今年“五一”期间为例,房车营地车位十分抢手。无论是经营许久的老牌房车营地,还是刚刚开业的新营地,早早被预订一空。深圳某房车营地负责人介绍,该营地可容纳36辆房车停靠,在今年“五一”前10几天,所有车位都已经订出去了。

对此,多位业内人士表示,从目前来看,房车正逐渐由高端消费向大众消费过渡。随着自驾游人数增长、营地数量增加、租赁业务发展以及供给端日趋丰富,我国旅居车市场将迎来良好的发展机遇,预计2025年房车市场销量将达5万辆。

五脏俱全 打造“居家”休息空间

露营的终点是房车。除了露营装备,房车内还具备各类生活设施,成为一个类似居家休息的空间。

目前,房车主要分为自行式与拖挂式两大类。其中,自行式房车是指本身具有机动性,可依靠自身牵引力前进行驶的房车,相对更便捷;拖挂式房车则需要额外的车辆来对其进行拖挂行驶。

“无论哪种房车,内部均‘五脏俱全’。”宇通房车市场策略经理贾忠宝介绍,早在2009年,宇通就推出了我国首款美式自行式A型房车ZK5150XLJ。经过多年发展,目前企业已覆盖自行式房车、拖挂式房车全系产品,房车年销量也从几十辆增至上千辆,在中高端市场占有率超过20%。每款房车内部都好似一个“家”,包括客厅、卧室、厨房、卫生间等功能区,配备冰箱、微波炉等生活电器。

近年来,为满足日益提升的出行需求,房车的性能及功能也不断拓展。以宇通C535旗舰版双拓展房车为例,车辆具备空间缩放功能,停车后内部空间可拓展近2平方米,配备豪华商务座椅、六坐六卧,可满足全家出游需求;打造了全吸塑独立防水卫生间,防止潮湿霉变,并设有折叠晾衣架、暖气出风口。不仅如此,该房车还搭载大容量锂电池组和太阳能板,可更好适应夏季远距离出游。

在驾驶要求方面,对于6米以下自行式房车,悬挂蓝色牌照,持有C1或C2类驾驶证者即可驾驶;对于6米以上自行式房车,悬挂黄色牌照,驾驶者需持有A1驾驶证。此外,今年4月1日起,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施,驾驶证新增轻型牵引挂车准驾车型(C6),用于乘用车牵引拖挂式房车使用。只要取得了驾驶小型汽车C1、小型自动挡汽车C2以上准驾车型驾驶证,且本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录,均可申请。

痛点待解 配套基础设施有待完善

增加房车营地数量,完善营地配套设施,打造交流服务平台,推动房车旅游健康可持续发展。

“房车使用频率不高”“节假日‘一车难求’,平时‘无人问津’”“房车营地数量少、密度低”……当前,房车旅游热度虽高,但仍有不少痛点问题需要解决。

“停靠安全性和补能便捷性,是房车旅行的重要前置条件。当前,国内房车营地配套基础设施建设不够完善,能够停靠房车的营地数量有限。同时,房车市场保有量不高,房车维保的普及度较乘用车存在不小差距,这在一定程度上也影响了出行体验。”贾忠宝说。

值得注意的是,为进一步推动房车旅游发展,相关主管部门陆续出台支持政策。今年发布的《“十四五”旅游业发展规划》提出,推进自驾车旅居车旅游,形成网络化的营地服务体系和比较完整的自驾车旅居车旅游产业链,推出一批自驾车旅居车营地和旅游驿站。《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》明确提出,发展露营旅游,进一步加强对自驾车房车露营旅游发展的政策引导;依托旅游公路,在海南海口、三亚等市县建设若干综合营地和精品营地,切实提升全省自驾游基础设施和公共服务水平。

面对房车旅游中亟待解决的痛点问题,房车制造企业也在积极努力。奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃公开表示,应加强露营地及房车租赁行业发展规划,从产业政策上大力推动房车营地及房车租赁行业发展。作为房车制造头部企业,宇通也在加大房车露营文化的推广力度,并率先在生产基地建设了标准化的房车营地,为用户提供房车露营体验;同时还专门开发了房车大玩家服务平台,提供房车租售信息发布、营地及停车点查询、旅行线路攻略分享、组队旅行等服务,提升出游体验。

□房车出游小贴士

一、房车旅行可以停靠在哪儿?

(1)房车营地。配套设施较齐全,补充水电、采购物资等方便。建议提前咨询营地位置及收费。

(2)城市周边景区或公园。景区环境优美,但尽量不要做饭、晒衣服,更不要在房车周边随意丢弃垃圾。

(3)农家乐或农庄。周末到城市周边乡村体验,注意保持卫生、安静等,不要影响居民的正常生活。

(4)高速公路服务区。部分服务区划分了房车停靠区,可免费接入水电设施。

二、房车旅行有哪些注意事项?

(1)路线规划。提前做好路线攻略,确定好驻扎营地,才能玩得安心、放心。

(2)野营用品。根据个人需求可选择性购买便携式照明灯、折叠桌椅、气炉、气罐、烧烤炉、一次性餐具、多功能刀具等,配合车载设施来一次浪漫的野餐。

(3)花露水、强力驱虫剂。在野外少不了蚊虫,带上花露水、驱虫剂,随手关闭房车的纱窗、纱门,不让蚊虫破坏出游好心情。


编辑:郑敏慧

审核:王慧欣