客户端 搜索

李彦宏:百度将部署上万辆无方向盘汽车,成本仅业界1/10

2022-07-21 09:58:06 来源:中国交通报 作者:记者 梁微 杨雷 -标准+

7月21日,2022百度世界大会在线上召开。大会上,百度最新AI技术成果集中亮相,首发多个全球领先产品:基于自动驾驶技术的重大突破,百度发布无方向盘无人车Apollo RT6,成本25万元,量产成本大幅降低至业界的1/10;基于飞桨深度学习平台,百度在预训练大模型领域又取得了重大进展,并与中国航天共同发布全球首个航天领域的大模型。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在大会期间,分享了自动驾驶、智能交通、AIGC等领域的最新观点。

“未来打无人车,要比现在打车便宜一半”

有观点认为,无人驾驶服务,是人类有史以来创造价值最大的颠覆式创新。作为全球最大的自动驾驶出行服务商,百度旗下自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”,目前已进入10个城市,订单量已经累计超过了100万。

百度发布没有方向盘的自动驾驶汽车RT6,基于自动驾驶技术的重大突破,把无人车的成本,降低至业界的1/10。按计划,百度明年将在萝卜快跑平台使用RT6,未来将在全国部署上万辆。

李彦宏判断,“未来打无人车,要比现在打车便宜一半。”

相关调查数据显示,目前,中国已经有83%的人接受无人驾驶,北京一位年轻人一年预约乘坐无人车600多次。

“4年之内,中国的一线城市将不再需要限购、限行”

未来的城市智能交通,不仅要有“聪明的车”,还要有“智慧的路”。车路协同能有效解决安全、拥堵、碳排放等重要问题。根据大会上披露的最新数据,百度智能交通方案已经在全国50多个城市得到实践和验证,其中AI信控技术百度已经做到了全球最领先的位置。

李彦宏认为,以车路协同为基础的智能交通,可以让通行效率提升15%-30%,推动GDP每年2.4%-4.8%的绝对增长;随着智能交通的深入实践,四年之内中国的一线城市将不再需要“限购”“限行”。智能交通系统,有望降低90%交通安全事故。


编辑:袁帅

审核:梁微