客户端 搜索

上海沿江通道浦西段高速路面主线全线贯通

2022-07-21 11:11:20 来源:中国交通报 作者:张灵芝 司翠竹 -标准+

7月20日,由上海城投环城高速建设发展有限公司投资建设,上海建工集团股份有限公司承建、机施集团负责施工的沿江通道B1标项目完成主线结构贯通,这标志着沿江通道浦西段高速路面主线实现全线贯通,也为今年年内竣工通车奠定坚实基础。

沿江通道西起宝山区郊环高速公路富长路交叉口,东至浦东新区五洲大道,工程全长约35公里。分三阶段实施,其中浦西段全长约7.8公里;越江隧道段全长约8.7公里(已于2019年12月28日建成通车);浦东段全长约18公里。沿江通道B1标西起蕴川路以西,由西向东依次跨越蕰川路、杨盛河,沿富锦路跨越德都路、春雷路,东至江杨北路以西,全长1.66千米。设计车速100km/h,采用高架形式,按双向6车道+硬路肩规模建设。

在疫情严峻复杂的形势下,上海建工北横通道(市政公路)工程建设指挥部坚决贯彻落实疫情防控工作部署,上海建工机施集团火速成立防控领导小组,沿江通道B1标项目青年迎难而上,聚力攻坚,以实际行动严守项目防疫底线,担起疫情防控和安全生产两大责任,精准按下复工复产的“安全键”。

在施工方面,项目团队面临周边环境复杂、交通及施工组织难度大、吊装组织困难、周边维稳等重大压力。上海建工北横通道(市政公路)工程建设指挥部高度重视,驻派工程师到场聚焦工程难点,论证施工方案。在高架吊装方面,工程采用“一跨无支撑”钢砼叠合梁吊装方案,此方案与传统吊装相比,不仅大大减少对交通影响,而且提高了施工效率。为了减少工程对附近交通、居民造成的不利影响,沿江通道B1标工程全过程采用工厂化预制,再运送现场拼装。整个工序过程仿佛流水线作业那般具有连续性强、专业化高、文明施工质量高的特点。

值得一提的是,该工程在施工建造中技术革新不断,创下三个“首次应用”。如在立柱灌浆过程中,首次在全国最新采用智能套筒检测设备时时监控灌浆质量,确保结构安全。其次,在盖梁吊装临时支撑过程中,选用塔吊标准节作为临时支撑措施,可谓是在市政工程超高、超重、超长盖梁中的首次应用。相比传统钢支撑有着拆装速度快,缩短施工时间,施工效率大大提升,有效节约人工、材料、设备等成本。此外,在设计运用上,沿江通道浦西段首次采用全预制波形钢腹板梁设计,它是利用波形钢腹板代替普通混凝土腹板组成的一种新型组合结构梁桥,经过梁场整片预制再到现场整片吊装。在自重方面较传统钢箱梁降低20%—40%。具有抗弯抗剪,预应力强,结构耐久,跨越能力强的特点,且相比传统钢箱梁,具有减钢节材的优势。本次主线贯通的最后一跨正是采用波形钢腹板梁的设计。

沿江通道是市域高速干线“一环、十三射、一纵一横、多联”中“一环”的组成部分,也是沿江沿海大通道的重要组成部分,建成后将服务上海与长三角的客货运联系。目前,沿江通道浦西段高架全线结构已实现贯通,正在进行桥面板、防撞墙施工,接下来将进行沥青、标志标线、路灯、声屏障等附属工程施工。预计今年年内正式通车。沿江通道浦西段的建成,对进一步完善上海外环交通网络布局,缓解宝山区交通压力,助力宝山区经济社会发展具有重要意义。

编辑:郭琪

审核:孙英利