客户端 搜索

量身定制“道岔支承架法”广州地铁三号线东延段开始铺轨

2022-07-21 15:50:25 来源:中国交通报 作者:李旭雅 梁智杰 童雯 -标准+

“3,2,1……开始铺设!”7月21日上午,在广州地铁三号线东延段番禺客运站铺轨基地内,随着指挥员一声令下,工作人员操作着轮胎式铺轨机将第一节25米轨排平稳地铺设在广州番禺客运站至番禺广场站区间内,标志着该线路轨道工程顺利实现首铺。

广州地铁三号线东延段全长9.55公里,西起番禺广场站,为确保铺轨工作顺利进行,建设者们不断调整场地功能布局、完善铺轨基地建设方案。据了解,地铁三号线东延段的道岔及各类型渡线铺设时调整项目比较多,左右股钢轨施工过程中的联结固定困难,各部尺寸既相互独立又相互制约,在精确调整上比普通整体道床线路精度要求更高。

施工项目部将铺设作业列为本工程施工技术控制的重点,组建专业队伍,将使用“道岔支承架法”施工工艺,精确铺设整体道床道岔及渡线。施工过程中,将加强道岔关键部位控制,用轨距拉杆固定好道岔框架,在道岔方向水平调整到位后,精确控制道岔轨距、支距,并检查顶铁是否密贴。为做到精益求精,建设者们还针对线路特点研制了专用吊架,使滑床板平整并稳定地处于同一水平面,从而达到道岔转辙机的扳动阻力小于4kN的标准,实现道岔关键部位精准控制。

截至目前,地铁三号线东延段(番禺广场-海傍)土建工程累计完成73%。4座车站中,2座已封顶,其余2座进行土建施工;4个区间中,2个已贯通,其余2个和出入场线进行土建施工。

编辑:李旭雅

审核:孙英利