客户端 搜索

数据走下云端 智慧为民所用

2022-07-22 08:51:31 来源:中国交通报 作者:蔡筱懿 -标准+

日前,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》(简称《意见》),就主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,全面开创数字政府建设新局面作出部署。

互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链……近年来,这些字眼迅速闯入大众视线,改变着我们的生活。在运输服务领域,数字技术正加速创新并融入行业服务与监管,一体化政务服务、跨省通办、电子证照、科技执法等,正为从业人员带来便捷,促进现代综合交通运输体系提效能、增动能。

信息跑腿快捷方便

“听老乡说可以就近找窗口办理年审。”近日,个体货车司机张先生来到安徽省宣城市交通运输局办事窗口。在工作人员帮办下,张先生找到“道路运政一网通办”微信小程序。注册、拍照、上传,不一会儿,张先生便成功办理道路运输驾驶员从业资格证诚信考核,还领取了一份“跨省通办”办理指南。“往年要回老家办,特耽误事。现在连窗口都不用来了,真是又快又方便!”张先生说。

党的十八大以来,“最多跑一次”“一网通办”“一网统管”“一网协同”“接诉即办”等创新实践不断涌现,特别是疫情期间,数字技术为维护道路运输行业稳定发挥了重要的作用。《意见》提出,要着力破解企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,坚持数字普惠,消除“数字鸿沟”,让数字政府建设成果更多更公平惠及全体人民。

日前,甘肃省道路运输事业发展中心门户网站上线新专栏——“关爱货车司机直通车”。专栏包含政策法规、关爱货车司机大礼包、2022年民生实事、货运市场指引等四大板块,涵盖了“车货无忧”公众责任保险、高速公路差异化收费、跨省通办、三检合一、司机之家、12328热线、大件运输许可平台等10项维护货车司机权益的具体举措。

“网页用图文结合的形式,形象通俗地介绍有关政策措施,让我们看得懂。里面还放了公众号和小程序的链接,方便我们查询信息办理业务。”来自甘肃的货车司机赵师傅说。据甘肃省道路运输事业中心介绍,专栏还将定期公告全省货运市场数据,合理进行市场引导,切实保障货车司机权益。

便民系统要建好,更要用好。截至7月20日,“道路运政一网通办”平台累计办件量已有322万余件,其中道路运输驾驶员网上诚信考核179万余件,普通货运车辆网上年度审验申请117万余件,道路运输从业人员从业资格证换发将近15万件,平台好评率为97.3%。

各地运输服务部门加大“跨省通办”宣传力度,让“便利”看得见、用得着。江西省综合交通运输事业发展中心制定“跨省通办”业务网上办理操作指南,督促各地交通部门加大办事窗口、运输场站、物流园区、“司机之家”等相关人员培训力度,及时为道路运输从业人员答疑,并在重要交通场所张贴海报和标语进行宣传。今年以来,江西省累计办理道路运输驾驶员“跨省通办”高频服务事项4万余件,业务办结率和成功率分别为99.8%和94.1%。

智能监管精准执法

“报告,高速公路入口发现疑似非法营运车辆。”“指挥中心收到,立即安排执法人员跟进。”江苏省苏州市交通运输综合行政执法支队执法人员在沪宁高速公路苏州新区出口,成功拦截一辆外省牌照的非法载客车辆,驾驶员被查时还没缓过神:“以前来过几次,没想到这次才下高速就被查了。”

北斗、云计算和大数据监管等科技手段在交通运输执法运用愈发广泛。“黑名单+异常提醒+地图监控+无人机”,这样的线上巡查模式已被多地运用到交通运输日常监管中。

江苏省建设全省非法营运车辆智能化整治系统,运用大数据摸排结合智能手段,对非法营运行为进行靶向治理。“一辆客车一天在某区域高速公路出入口来回几十次,又不在合法客运车辆的名单中,系统将自动锁定为可疑车辆。这辆车一旦再次出现在高速公路收费站,我们就会得到反馈。”苏州市交通运输综合行政执法支队执法人员邓雄鹏介绍,今年以来,苏州共查处非法营运客运车辆近470辆。

在浙江省,每天平均有1.7万辆危货运输车辆上路行驶。为此,浙江省打造“浙运安”危险货物道路运输智控平台,包括装运卸“亮码上岗、扫码作业”、两外车辆(异地驻点经营)跨部门协同管理等20个监管场景。截至目前,“浙运安”已对浙江省内约1.6万辆、浙江省外约4.1万辆危货运输车辆实施精准限速管理,约6.2万名驾驶员实施安全码赋码管理,提升了驾驶员的安全意识和能力,解决了精准监管能力不足等问题。

广东省积极组织各地市开展“两客一危一重”车辆安装使用智能视频监控报警装置工作,通过大数据、人脸识别等技术实时监控驾驶员的驾驶行为,在车辆端及时提醒纠正不安全驾驶行为。截至今年6月底,广东全省已有41.2万辆车辆接入“两客一危一重”智能监管系统。

江西省交通运输执法部门运用信息化执法,充分发挥“互联网+执法”作用。执法人员配备便携式执法终端、无人机、执法记录仪、蓝牙打印机、智能移动车载终端设备等信息化装备,实现数据采集和实时影像传输,建立数字化档案室,做到一案一档,全程可回溯。

在数字化监管的推动下,交通运输管理模式逐步从“事后管理”为主向“事前、事中、事后全过程管理”转变,从“粗放式”向“数字化、精准化”转变,从“分散式”向“联动闭环”转变。


编辑:蔡筱懿

审核:张梦怡