客户端 搜索

让从业者成为数字政府建设的“第一受益人”

2022-07-22 09:59:40 来源:中国交通报 作者:张梦怡 蔡筱懿 -标准+

在中国交通报微信后台留言中,有从业者和企业反映个别地区还存在不认可网上办件、不知道“网上能办”、系统查不到信息等现象,道路经营许可证申请、变更、换证、注销等仍需线下跑市场监管部门办理,影响办事效率和质量,直呼:“希望能早日实现所有事项一网通办。”

2019年以来,各地运输服务部门在“三检合一”、道路运输政务服务高频事项“跨省通办”方面,取得了一定成效。然而需要看到,随着工作不断推进深入,系统使用效果不如预期、数据共享存在壁垒等问题逐渐显现。

“一网通办”的初衷是要让道路运输从业者成为数字化的“第一受益人”,应避免信息系统“为建而建”。道路运输从业者期盼的,就是运输管理部门应当首先关注的。在系统建设和优化过程中,管理部门要时刻倾听从业者的需求和呼声。民呼我应,越是提得多的问题,越要优先解决。同时,各地应通过多种方式,深入企业、司机之家等向企业和从业人员主动宣传“一网通办”,加强对窗口工作人员的宣贯培训,让从业人员能及时获知,便捷使用,以点带面提升政务系统使用效果。

真正实现群众办事不跑腿,国家层面牵头构建“大平台、大数据、大系统”,加快建立各部门间的互信互认机制是关键。实现各个政府部门数据资源的统一管理、共享复用和集约化建设,有助于共同推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升。但由于各部门之间,平台接口建设、网络安全、标准规范等方面存在差异,关键核心数据不愿拿出共享,难以实现政府信息资源一体化、集约化管理。各行业各部门应在国家统一牵头下,破除“信息孤岛”,主动提升与其他部门信息共享的范围和效率,做到数字共治。

民之所望,政之所向。今年政府报告提出,要推动政务数据共享,实现更多政务服务事项“一网通办”。这为各地各部门继续推进“一网通办”指引了明确方向。相关部门群策群力,共同构建协同高效统一的支撑平台,才能更好地造福道路运输行业人员,为激发运输市场主体活力,畅通民生经济循环增添更多新动能。

编辑:蔡筱懿

审核:郭一麟