客户端 搜索

全线累计沉放27个管节 深中通道沉管隧道东侧管节全部完成安装

2022-07-23 13:03:13 来源:广东交通集团 作者:李旭雅 刘炳辉 黄夏 -标准+

7月22日,广东省交通集团发布消息,粤港澳大湾区核心枢纽深中通道的沉管隧道E24管节在水下实现精准对接,标志项目沉管隧道东侧9个管节全部完成沉放安装。至此,项目全线累计沉放27个管节,安装长度达4207.8米,沉管段安装突破5/6。

深中通道全长24公里,其中海底隧道长6845米,沉管段长5035米,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。E24管节为标准管节,长165米,浇筑后重约8万吨,由保利长大广州打捞局联合体深中通道S08合同段承建。

“慧眼”助力水下精准对接

7月20日晚,拖航编队提带管节,在广东海事局、深圳海事局的保驾护航下,跨越珠江口截面交通流量超1000艘次的繁忙航道,于21日12时23分到达施工水域。

受近期频繁的暴雨天气影响,珠江上游径流量增强,增加了回淤风险和浮运安装难度。“我们借助水下‘慧眼’,在浅滩深槽、回淤强度大的复杂施工水域环境,实现沉管的高精度对接。”广州打捞局深中通道S08合同段项目经理孔维达介绍。

施工团队的“慧眼”,除了北斗卫星定位系统、自主研发的测量塔外,还有沉管隧道施工辅助决策系统。该系统由交通运输部广州打捞局与天津水运工程科学研究院联合打造,融合了全站仪、姿态传感器等多种高精尖设备功能,并可通过二维和三维形态实时显示安装情况,实现管节对接全过程导航、定位、监测。同时,广州打捞局施工团队还应用自主研制的世界首艘船架分离式全智能碎石整平清淤船,碎石整平精度误差不超过2.5厘米。

7月22日14时,历经精调沉放、拉合及水力压接等工序,E24管节完成对接安装。21时30分,经贯通测量确定,E24管节安装绝对偏差及相对偏差均符合设计及验评标准要求。

高质量完成27个管节沉放安装

深中通道海底隧道沉管段由32个管节和1个最终接头组成,西侧需完成23个管节(含最终接头)的沉放施工,东侧完成剩余9个管节。2021年8月,沉管隧道东侧首个管节(E32)完成沉放对接,正式开启了项目东西两侧同步安装沉管的新征程,在国内首次实现连续半年每月安装2节大型沉管的工效。目前,全线累计完成27个管节沉放安装。

“东侧沉管有5个为非标准管节,宽度由46米逐渐变宽至55.4米,在水下与项目东人工岛堰筑段隧道对接。”深中通道管理中心岛隧工程管理部工程师席俊杰介绍,施工团队在面临“超宽、变宽、深埋、回淤量大”等世界级技术难题的情况下,攻克了超宽、变宽非标准管节及超长、超重标准管节的沉放安装难题,刷新了沉管隧道水下安装宽度的世界纪录。

智能浇筑解决“芯”技术

对建设团队来说,沉管不仅要实现高精度沉放对接,还要在海中经受得起长年累月的水压、腐蚀等考验。因此,沉管管节浇筑的“芯”技术尤为重要。

沉管管节为矩形双层钢壳、内部填充自密实混凝土的复合结构型式,每个管节有2200多个密闭隔仓,浇筑精度要求高,且浇筑过程基本不可逆。为了高质量完成预制,项目研发团队研制出一套世界首创的智能浇筑设备及系统。

“目前,我们混凝土填充密实度达100%,解决了钢结构与混凝土的耦合受力难题。此外,经过工艺优化,每个管节浇筑工期缩短至29天,不断刷新大型海底沉管隧道的浇筑记录。”保利长大深中通道S08合同段项目经理吴旭东表示,在高质量完成项目沉管隧道E32至E24共9节沉管浇筑预制的同时,项目部也对技术成果、经验进行总结,目前已有5项技术获国家专利发明认可。

据了解,在完成E24管节的沉放安装后,深中通道计划本月底进行沉管隧道西侧管节沉放。

编辑:李旭雅

审核:孙英利