客户端 搜索

自燃货车“冲出”收费站,收费员紧急灭火

2022-07-25 14:59:54 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 吴辉 王雅婷 -标准+

“真是太感谢你们了,没有你们的出手救援,后果简直不堪设想!”7月22日11时40分,刚刚经历一场惊险火情,红安环卫运输车司机感激地对湖北麻武高速公路红安收费站的工作人员说道。

当日11时24分,鄂东运营公司红安收费站,收费员突见一辆尾部浓烟四起的重型货车急速驶来,当即推开栏杆指挥该车停至收费广场外,并呼叫收费站值班人员拨打119,同时提起灭火器跟随货车对火情进行控制。

红安收费站启动应急预案,11时25分,仅用时不到1分钟,收费站工作人员全员到达现场,一组人员对收费广场车辆进行管控,另一组人员铺设消防水龙,接通水源进行灭火。

天干物燥,风助火势。11时27分,随着三声轮胎爆炸巨响,车辆着火部位不断有黑烟冒出,火焰更炽。现场收费班长刘东学一边喊:“那边危险,不要靠近!”一边抱住试图靠近失火货车的司机,将其安置到安全地带。全体参与灭火救援的收费人员换装压强更大的消防水龙,对准起火点直喷控制火势。经过12分钟的奋战,事故货车再无明火,最大程度挽回了财产损失,保障了司乘人员生命安全。

11时38分,地方消防救援队的人员设备到达现场,随即对全车进行检查和喷水降温,以防二次起火。

经勘察,事故车辆为六轴载满环卫垃圾的49吨大货车,因后轮胎爆胎导致起火,车厢瞬间被引燃,车辆轮胎烧焦。由于车辆货物为可燃垃圾,必须全部浸湿,在消防救援队的专业指导下,中午12时,火险隐患全部解除,现场恢复正常通行。

编辑:郭琪

审核:连萌