客户端 搜索

湖南省高速公路平安百年品质工程第一次示范创建交流会召开

2022-07-26 16:37:41 来源:中国交通报 作者:贺哲野 袁东伟 -标准+

时值大暑,三湘大地高速公路建设现场处处热火朝天。近日,2022年度第一次湖南省高速公路平安百年品质工程观摩会年度湖南省高速公路平安百年品质工程第一次示范创建交流会在怀化召开。会前,与会人员来到作为湖南第一批平安百年示范创建项目的靖黎高速与芷铜高速观摩。

此次活动旨在通过示范创建相互促进,形成“比学赶帮超”的高质量建设氛围,全面提升高速公路质量安全管理水平。

动画式安全课程上演一线

靖黎高速的信冲互通共设计11条匝道,施工组织和交通组织复杂。为此,项目采用BIM技术模拟施工全过程,在构筑的建筑模型中预演各类施工形式,确定最优建设模型。

BIM“黑科技”备受观摩人员关注之余,项目站场班前会讲台上摆放的一个大屏幕同样吸睛。项目相关负责人说,这是“一会三卡”智慧管理平台,通过三维动画展现各工种对应的施工风险管控、应急处置等措施。

“相比枯燥的文字安全条例,通过‘看动画’学习安全知识既直观又轻松,我们不知不觉就理清了风险源和施工要点。”现场工人称赞道。

今年,湖南省交通运输厅全面推进高速公路平安百年品质工程建设,下发了《湖南省交通运输行业“一会三卡”制度实施方案》和《湖南省交通运输安全生产强化年施工方案》,上半年全省高速公路安全生产实现了“零疫情”、“零死亡”目标。

定制支座攻克陡坡架桥难题

山高谷深、墩高坡大,两个词概括了观摩人员对芷铜高速的第一印象。在该高速尧市互通一带的施工现场,一道安全难题摆在建设者面前:桥梁支座偏压破坏而导致的墩柱偏移、梁体滑移、落梁等情况要如何解决?

答案是为陡坡“量体裁衣”。相关负责人介绍,该项目通过工厂数控加工,调整支座上座板四角高差,使支座上座板纵、横坡与桥梁纵、横坡相符,从而形成一个个为陡坡“量身定制”的坡型支座。

“该种长大纵坡定制坡形支座技术,解决了长大纵坡桥梁滑移后支座梁体接合不紧密、受力不均匀的问题,大幅提高支座使用寿命。”项目负责人说。

达高速总里程三分之一的隧道占比,是芷铜高速面临的另一大挑战。为此,该高速应用隧道全工序成套机械化施工作业,在每个隧道工程内“标配”智能双曲臂凿岩台车、湿喷机械手等7台大型先进设备,通过“机械化换人”保障施工安全与进度。

今年截至6月底,湖南在建高速公路项目累计完成投资283.2亿元,占年度计划的44.6%,接近“时间过半、任务过半”目标。截至目前,全省高速公路通车里程突破7000公里,在建项目23个1717公里,总投资2598.6亿元,今年还即将新开工3条高速公路212公里。

接下来,湖南省交通运输厅还将发布《平安百年品质工程标准化建设指南(专业篇)》,完善“人员履约监管平台”“智慧质监”系统,进一步推动开发“一会三卡”可视化系统,全力铸造平安百年品质工程。


编辑:连萌

审核:孙英利