客户端 搜索

战高温,不服“暑”——京杭运河江苏省船闸应急保障中心圆满完成邵伯一号船闸电气控制系统改造任务

2022-07-26 16:56:24 来源:中国交通报 作者:​梁昊 刘盈 -标准+

自6月21日夏至以来,京杭运河江苏省船闸应急保障中心技术人员不惧高温“烤”验,经过40余天的攻坚战,圆满完成邵伯一号船闸电气控制系统改造任务。

据悉,本次电气控制系统改造任务包括泵站改造和电气完善,实现通过PLC控制输入信号的大小,实现泵站系统运行速度调节,以达到阀门要求的运动速度。同时通过主阀件的阀芯位置传感器检测油路及阀件运行状态,获取实时数据,在信号异常时能及时报警,以实现船闸少人控制、少人值守,从而提升智能化运行、管理水平,为智慧船闸建设打下基础。

烈日炎炎,难挡“巧工匠”奋进步伐

头戴安全帽,黝黑的脸蛋,粗糙的大手,黑白分明的“熊猫”臂……这是保障中心一线技术人员的标配。任务早结束一天,船闸运力便早恢复一天,40多天来,他们秉持战高温、斗酷暑的工作干劲,昼夜奋战保进度,准确对接每一条连接线、细致地查看线路是否通畅、认真调试PLC程序……衣服干了湿,湿了干,件件挂满了盐霜,处处都留下他们忙碌的身影。“真金不怕火炼,天再热,不利因素再多,也必须确保工程进度!我们大家一定要细致对待每一个操作细节,一旦细节处理不好,那么所有的努力将全部白费,那要耽误多少进度啊!”,有着多年实战经验的金牌“工匠”张贵健一边擦着汗水,一边笑着说。

创新创优,助力“智慧型”船闸建设

此次船闸电气系统改造,中心不断摸索创新创优的新路子,首次创新实现无线手持终端与船闸PLC直接通讯,助力“智慧型”船闸建设。该终端具有三线船闸选择拨码、内置震动等功能,可显示当前船闸当前运行状态、故障报警及停机、进闸信号灯自动转换及闸阀门自动启闭预告倒计时等信息。该设备便于操作,保证一旦发生紧急情况,从而提高船闸日常机动巡查效率,提醒巡查人员能第一时间进行应急处置,大大提高船闸安全管理水平。

责任担当,传承“师带徒”优良传统

中心利用这次系统改造契机,将“师带徒”的多年传统融入作业现场,采取“传帮带”的形式,推进青年业务技能提升。“你们要看到这个接线的本质是什么,要想到最后的目的,这样在做每一项工作时才能做正确的判断……”为了帮助青年职工快速掌握实操技能,张贵健“手把手”言传身教,耐心地对青年职工说。“每天不到6点就能看到他汗流浃背地在现场工作,我们青年职工也由衷感到敬佩,深刻体会到什么以行促知、以知促行,什么叫做运河人的责任和担当!”青年职工感叹道。

烈日当空,他们一刻不停;高温酷暑,他们奋勇当先;汗水涔涔,他们义无反顾;战高温,不服“暑”,他们以自己的实际行动践行着船闸卫士的职责担当!

编辑:翟慧

审核:孙英利