客户端 搜索

热情服务 暑你最美

2022-07-27 10:29:29 来源:中国交通报 作者: -标准+

又到一年高温季,他们坚守岗位、晒得黝黑。定格运输服务行业这些最美身影,致敬夏日里挥洒汗水、默默奉献的运输人!

——编者

让村民朋友坐得安心

罗心平

热气在乡间的沥青路上氤氲,在四川省泸州市古蔺县山区乡镇和村社间,有这样一群人,每天开着金通工程“小黄车”,一趟趟穿梭不停,为村民出行撑起流动的“遮阳伞”,送去生产生活所需。古蔺县兴农客运有限公司金通工程“小黄车”驾驶员陈云刚,就是其中一员。

检查车况、擦拭消毒、通风换气、打开空调,一套“规定动作”下来,陈云刚的工装已经湿透。换上一套干净工装后,陈云刚出发了:“天再热也得注意形象。”

早上7时,陈云刚驾驶的小黄车准备发往古蔺县永乐镇德福村,4名村民陆续上车。“外面太热了,连阴凉处都像‘烤火’一样。多亏这车有空调,我们坐着很舒服,就是辛苦驾驶员了。”乘客郭志祥说。

除了运送乘客,小黄车还承担着快递进村、农产品出城的重要工作。在乘客下车后,陈云刚将快递包裹卸下送到指定地点,再将农产品装入车厢。一装一卸,陈云刚新换的制服又湿透了。“我们上车一会儿功夫就到了,可司机要跑那么远的路,还要热情周到服务,我们真是凉在身上,暖在心头。”郭志祥说。

面对乘客的点赞,陈云刚却说:“让村民朋友坐得安心,是我们的本职工作。公司还为我们准备了矿泉水和藿香正气液,实时提醒天气及安全信息。”

在古蔺县,206辆小黄车正服务着23个乡镇和268个建制村,惠及60多万名农村居民。今年以来,古蔺县金通工程“小黄车”已开行29.7万趟次,运行512万公里,累计发送乘客220万人次,运送快递7250件,物资53吨。“金通+邮政+旅游+商贸”新模式将古蔺县农村资源的再次整合叠加,成为运输服务振兴乡村的新动力。

3个小时后,小黄车到达终点站永乐镇德福村,陈云刚再一次对车辆进行检查和通风消毒。他洗了把脸,给自己的水壶加满水,和安静的“小黄车”一起,等待下一趟出发。

安全生产一丝不苟

刘舒 薛丽香 徐婷婷

进入7月,福建气温节节攀升,多地进入“炙烤”模式。位于福建省莆田市秀屿区东庄镇的福建省中闽物流有限公司检修车间,俨然成了“桑拿房”。

车管员刘海卫身着劳保工作服,对液化天然气运输车进行出车前的例行检查。握着工具的双手无暇顾及脸上的汗水,长袖工作服像是刚从水里捞出来的一样。刘海卫聚精会神检查车辆的操作箱阀门、气瓶口、轮胎等重点部位,再三确认后才放心地将车辆交付给驾驶员。“无论是什么车,到了车管员手里就是要一丝不苟,小到一颗螺丝都必须仔细查验。更不用说这是一辆对安全要求极高的液化天然气运输车。”刘海卫说,“检查一辆车至少需要十几分钟,经常查完身上也湿一大片。但这些辛苦在安全面前都不算什么。”

检修车间外,驾驶员赵华和他的槽罐车已经准备出发。

为了能准时将天然气送达目的地,哪怕是中午最热的时间段,驾驶员也要照常出车。赵华说,驾驶室在阳光下暴晒,座位都能烫屁股。发动机一旦启动,高温很难降下来。“一趟下来,身上的工作服往往还没干透就又湿了。”赵华说。

在物流园的加气站,加气工卢珍珠正“全副武装”为液化天然气运输车进行“能量补充”。因为加气操作的特殊性,工作时安全帽、防护面罩、防冻手套、工作服、劳保鞋必不可少。也正是这些防护用品,让卢珍珠身上几乎没有一处透气的地方。遇到卸车时,烈日下一站就是2个小时,尽管已经汗流浃背,她打趣道:“浑身上下捂得严严实实,正好替我省了一笔防晒霜的钱。”

以工作的热情迎击酷暑,秉持着专业、担当、乐观精神,他们将液化天然气送达八闽大地。

“车大夫”守护一夏

张建栋

高温红色预警,港城热浪滚滚。江苏省张家港市金港汽车维修有限公司(简称金港汽修公司)车间内,风扇声、喷漆声,声声不绝。汽车维修师傅们正全神贯注地维修底盘、检查发动机。

“您好,请问是金港汽修公司吗?我的车上路不久后熄火无法启动。”维修热线响起,市民王先生来电求助。10多分钟后,“港城车大夫”专家张彬带队前往救援,将故障车辆拖回金港汽修公司维修。“救援真及时,要不这么热的天在路边晒着,那可不好受。”王先生连连称赞。

车间另一边,金港汽修公司车间副主任、技术负责人,张家港市“港城车大夫”专家组成员黄向忠专心致志检修着一辆长途客运班车。从地面上检修发动机,到地沟内检修车辆底盘,黄向忠技艺娴熟、一丝不苟。“天气炎热,车辆容易爆胎,要时刻关注水箱温度变化。另外,车内的塑料管线、刹车皮也要注意养护。”黄向忠擦了把汗说,“为了全市1200多辆公交车、客运班车的行驶安全,天气再热,我们都要坚守岗位,付出再多,都是值得的。我们汽修人,都是久经‘烤’验的钢铁侠。”

近日,维修一线的“港城车大夫”专家都收到了一份防暑降温“礼包”,里面有防暑降温药品和劳保用品。这是张家港市交通运输局组织开展的“送一份清凉、道一声感谢”专项关爱活动。“港城车大夫”专家张彬表示:“这是一份沉甸甸的关心和关爱,我们将以饱满的精神投入工作中。”

提早上班清凉学车

张春吉

早上7时,北京东方时尚驾驶学校重点车型教练员孔令辉已经在学校食堂匆匆吃完早饭,提前到达训练场。每个工作日,她总会赶在上班前1个小时来到训练场,打开车内空调等候学员的到来。

“现在白天天气热,早点练车不那么晒。学员也愿意早来一会儿多练几把。”作为东方时尚重点车型教练员中为数不多的女性,孔令辉车上摆放着的防晒霜、风油精、藿香正气水是她给学员们特殊的“课前准备”。“孔老师非常细心。”学员兰军说。

进入学车环节,她时而在车上为学员讲解驾车技巧,时而下车查看车辆是否压线并进行指挥。孔令辉说:“个别学员侧方停车常常压线,我就下车讲解,给他们拍视频,再回到车上分析原因。”

“连续13天的系统训练,孔老师黑了好几度。”兰军说。东方时尚驾校训练场上,还有很多像孔令辉一样的教练,头戴草帽却依然被晒得黝黑。

为了让学员在高温下保持良好的心态训练,东方时尚驾驶学校在训练场设有凉爽的等候区,提供免费酸梅汤、绿豆水。气温超过35摄氏度时,各训练场都会为学员和教练员准备冷饮。孔令辉笑着说:“让大家的学车之路多一丝清凉,心情好学车更专注。”

护航学生暑期返家

章洁张俊

7月15日中午,安徽省宣城市交通运输综合行政执法支队三大队(简称宣城交通执法支队三大队)副大队长张永军,照常坚守在合肥工业大学和宣城职业技术学院校区周边的巡查岗位上。“您好,这是我的执法证。请出示您的驾驶证、行驶证、营运证配合例行检查。”“您好,请按照规定停车线停放车辆,谢谢配合。”“来,我帮你拎,记得要坐正规营运车辆,黑车不安全。”这是张永军每天巡查时说得最多的话。

“谢谢你的水,我们车上也有,你留着自己喝吧。”这一天,张永军收到一位大学生递过来的矿泉水,心里倍感欣慰。“这一瞬间觉得我们的工作值了!”汗水浸透了深蓝色制服,即便透过安全反光背心,也能看到一圈圈汗渍。

为保障合肥工业大学宣城校区学生暑期能顺利、安全返家,宣城交通执法支队三大队联合公安交警开展为期8天的“烈日有我、爱心呵护”专项保驾护航行动。“我们主动联系校方,根据提供的每天离校学生准确时间和人数,统筹安排执法人员维持乘车秩序。”张永军介绍,宣城各部门共同做好防疫防暑防“黑车”宣传工作,在校园主要出入口强化巡查检查,严厉打击违法违规行为。

说起工作,张永军忘记了炎热:“7月以来,宣城交通执法支队三大队出动执法人员120余人次,执法车辆40余辆次,发放宣传资料300余份,检查巡游和网约出租汽车230余辆次,批评教育10辆次,查处非法网约车3辆。下一步,我们将继续利用科技手段,错时重点打击非法营运,维护运输市场秩序,保障乘客出行安全。”

编辑:蔡筱懿

审核: