客户端 搜索

推动开放多种运输方式 助力动力电池“走出去”

2022-07-28 11:46:53 来源:中国交通报 作者:黄斌 -标准+

随着全球汽车电动化进程不断加速,我国动力电池企业也迎来了新的发展契机,正在加速“走出去”。目前,我国动力电池及储能电池已覆盖美国、英国、德国等海外市场,为当地提供车辆运行动力、电网辅助、削峰填谷等电池服务。

然而,在动力电池及储能电池运输方面,仍存在运输方式受限问题——我国境内运输以陆运为主,占比达99%;出口以海运为主,占比约90%—95%;铁路运输暂未开放,江河运输一定程度受限。

在此背景下,建议有关部门、行业企业共同努力,开放更多运输方式,一方面降低各企业的储运成本,另一方面增强在海外市场的竞争力和优势,进而推动全行业健康稳定发展。

一是建议制定专门针对动力电池(储能等其他产品参照执行)的运输安全技术规范。当前动力电池技术发展迅速,为保证运输安全、提高运输效率、降低运输成本,应针对动力电池指定专门统一的运输标准。

二是建议开放动力电池的铁路运输,同时支持长江水运等水路运输。从国外经验来看,部分国家动力电池利用铁路、水运运输已运作多年,总体占比超过25%,部分地区锂电池铁路运输占比甚至高达50%。欧洲、美国海运入境的集装箱锂电池货物,到港后95%以上都可接驳铁路进行下一段运输。其多式联运方式值得国内借鉴。

三是建议根据动力电池不同安全特性,分类分级别制定运输要求。目前,我国境内动力电池和储能电池陆运需使用危险品运输车辆,然而区域内危险品运输供应商数量及供应商持有车辆均有上限控制,可能造成市场危货车辆资源短缺、无法满足行业运力快速增长要求的现象。因此,针对安全特性较高动力电池或可采用普货运输车运输,进一步降低运输成本。

四是建议在各级海事机构指导下,通过多航次的数据、经验积累,对集装箱式储能电池系统运输进行科学研究,进一步保障动力电池的海上安全运输。目前来看,集装箱式储能电池系统等新产品尚处于发展初期,运输处于试运行阶段,在港口、运输资源等方面还在不断探索。这也将成为相关行业、企业下一步的关注重点。

(作者系宁德时代新能源科技股份有限公司供应链与运营体系联席总裁助理)

编辑:王慧欣

审核:王慧欣