客户端 搜索

年中看车市

利好政策支持 产销基本平稳

2022-07-28 15:54:30 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 -标准+

今年以来,在中央及地方出台一系列利好政策支持下,汽车产业顶住下行压力,产销量基本保持平稳。中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年,我国汽车产销量分别为1211.7万辆、1205.7万辆,同比分别小幅下降。其中新能源、出口等细分市场表现亮眼,均保持了较快增长。

乘用车市场回暖 商用车继续承压

“随着汽车供应链逐步恢复,加上财政补贴、减征购置税、放宽汽车限购等政策密集出台,极大激发了市场活力,产销呈明显恢复性增长。”多位业内专家表示,汽车市场已走出4月最低谷,6月产销表现好于历史同期。

“具体来看,6月份乘用车产销量分别为223.9万辆、222.2万辆,同比分别增长43.6%、41.2%。从历年数据来看,这是一个很高的点。”中国汽车工业协会副总工程师许海东介绍,此前根据5月数据预测,6月汽车市场将延续下滑趋势,然而实际产销量环比、同比均为增长,不难看出刺激汽车消费政策的重要作用。

对此,从各汽车企业的产销数据也可见一斑。吉利汽车相关负责人告诉笔者,企业6月份乘用车销量约12.7万辆,同比上涨超过26%,环比上涨超过42%,吉利、领克、几何、睿蓝4个品牌销量均实现环比增长。无独有偶,比亚迪6月乘用车销售约13.4万辆,同比增长168.8%。这是比亚迪今年以来连续4个月单月销量突破10万辆。

然而,汽车市场内部分化明显,今年上半年商用车特别是客车市场受政策刺激影响较弱,尽管有出口增长拉动,产销量仍大幅下滑。今年上半年客车销量为18万辆,同比下降30.5%。

多位业内人士分析,当前客车行业面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,再叠加多地疫情散发等影响,今年上半年我国大中型客车需求总量同比下滑,行业各方需密切关注。

新能源及出口呈增长态势

6月份,新能源汽车产销量分别为59万辆、59.6万辆,同比均增长1.3倍,市场占有率达23.8%。今年上半年,新能源汽车产销量分别为266.1万辆、260万辆,同比均增长1.2倍,呈现高速增长态势。

“今年上半年,油价整体居高、电价相对稳定且低,这是近期新能源汽车销量走高的原因之一。此外,北京、广东等地支持新能源汽车推广政策也起到了推动作用。”许海东认为,经过多年研发推广,我国新能源技术逐渐成熟,产品竞争力增强。在疫情、原材料价格上涨等多重因素影响下,新能源汽车仍能保持高速增长,说明其市场认可度有了较大提升,市场正逐渐向需求驱动转变。

此外,近期从中央到各地出台的刺激汽车消费政策均提出,要加强新能源汽车配套设施建设,从长远来看将进一步推动新能源汽车推广应用。

除了新能源汽车,上半年我国汽车出口表现同样亮眼。近年来,随着我国汽车产品综合竞争力的不断提升,中国品牌在国际市场上得到更多认可。新能源汽车更是成为当前出口亮点,部分企业已成功进入欧洲等地市场。中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年,我国汽车企业出口121.8万辆,同比增长47.1%。其中,新能源汽车出口20.2万辆,同比增长1.3倍,占汽车出口总量的16.6%。如今,新能源汽车已成为我国汽车出口的核心增长点。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树介绍,疫情背景下,海外汽车市场生产力不足、车价增长,促进了我国汽车出口增长,凸显出我国汽车产业链韧性较强优势。

比亚迪第1000辆纯电动巴士交付苏格兰、250辆苏州金龙新能源客车发往巴基斯坦、45辆中通纯电动高端旅游客车交付智利……今年上半年,多笔海外新能源客车大单交付,成为低迷商用车市场中的一抹亮色。

随着国内市场日趋饱和,不少车企紧抓海外新能源客车更新潮,将出口作为主要战略方向之一。宇通客车相关负责人介绍,目前宇通新能源车型涵盖6米至18米全系,涉足全球40多个国家和地区,截至2021年年底,全球累计销售超过16万辆。

全年销量有望达2700万辆

“在各项政策刺激、经济逐步复苏等大环境下,今年下半年我国汽车市场将在平稳中迎来上升。”大部分业内人士对今年下半年汽车市场持乐观态度。据中国汽车工业协会预测,今年我国汽车销量有望达到2700万辆,同比增长3%左右,其中乘用车销量预计为2300万辆,同比增长约7%;商用车销量预计为400万辆,同比下降约16%。

吉利汽车相关负责人认为,今年5月发布的对部分燃油车购置税减半征收政策或有望带动100万辆到200万辆汽车消费新增量,叠加地方陆续刺激汽车消费政策等,预计行业产销量有望触底回升、恢复两位数以上的增速。“今年上半年消费者需求未得到充分释放,下半年这部分需求将得到有效释放。”崔东树说。

值得明确的是,新能源汽车仍是汽车产业的高增长点,并有望带来智能底盘、智能座舱等细分领域增长机会。“双碳”战略背景下,各汽车企业密集推出了更多新能源车型,同时充电桩等基础设施建设布局不断完善,终端消费需求持续增长。据预测,今年新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。

作为运载工具和生产资料,客车受消费政策刺激作用较弱,受宏观经济影响更突出。业内专家认为,伴随下半年经济稳步好转,客车市场需求有望较上半年增长。具体来看,国务院出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》、疫情管控精准化政策持续落地见效,宏观经济保持稳定增长,市场消费信心恢复,将刺激团体、旅游等道路客运市场需求恢复。另外,“十四五”期间,公交都市建设、适老化公交推广、城乡交通一体化示范创建县验收等也将刺激公交市场需求释放。宇通客车相关负责人认为,新能源汽车购置补贴于今年年底正式退出,也有望刺激下半年新能源公路、公交客车供需两旺。

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣